当前位置:

2015年黑龙江特岗教师考试专家预测试题及答案(1)

发表时间:2015/10/23 15:54:34 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

一、单项选择题

1.近代教育史上,是下列哪一位教育家首次试图把教育学建立在心理学和哲学的基础之上( )

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.洛克

答案:B

2.赞科夫在《教学与发展》一书中提出五条新的教学原则,不在此列的一条是( )

A.高难度原则

B.高速度原则

C.理论知识起主导作用的原则

D.循序渐进原则

答案:D

3.教育心理起源论认为教育起源于( )

A.生产劳动

B.模仿

C.语言

D.动物本能

答案:B

4.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了( )

A.深化课堂教学

B.培养竞赛人才

C.因材施教,发展青少年个性特长

D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力

答案:C

5.我国实行的第一个现代学制是( )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案:B

6.1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构( )

A.大力加强普通高中教育

B.大力发展职业技术教育

C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接

D.进一步加强中等专业教育

答案:B

7.澳大利亚的教师在向学生讲"雪花"这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是( )

A.实物直观

B.模象直观

C.语言直观

D.虚拟直观

答案:B

8.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中( )

A.间接经验与直接经验相结合的规律

B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

C.掌握知识和发展智力相统一的规律

D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

答案:D

9."让学校的每一面墙壁都开口说话",这是充分运用了下列哪一种德育方法( )

A.陶冶教育

B.榜样示范

C.实际锻炼

D.品德评价

答案:A

10.教学工作的中心环节是( )

A.上课

B.备课

C.课堂练习

D.学业成绩的检查与评定

答案:A

11.班级授课制的实施在我国始于( )

A.唐代

B.清末

C.民国初期

D.新中国成立

答案:B

12.学生的"向师性"和“模仿性”的心理特征决定了教师的劳动具有( )

A.示范性

B.复杂性

C.主体性

D.长期性

答案:A

13.班主任了解学生的基本方法是( )

A.观察法

B.问卷法

C.谈话法

D.调查法

答案: A

(责任编辑:)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 消防工程师

        [消防直通班]

        2大模块 准题库高端模块 研发资料

        680起

        了解课程

        615人正在学习

      • 消防工程师

        [考霸通关班]

        5大模块 准题库高端模块 校方服务

        1080起

        了解课程

        682人正在学习

      考试科目