当前位置:

2026年初级社工师考试《综合能力》章节试题:第二章

发表时间:2026/3/20 14:30:31 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

距离2026年社工考试仅剩两个月,人大版《社工综合能力》章节试题全新上线:严格依据教材章节编排,覆盖核心考点与高频题型。逐章突破,查漏补缺,助你高效利用倒计时,夯实基础稳拿分!

2026初级社工师考试《综合能力》章节试题

第二章 社会工作服务发展的基本原则

1.党的领导是中国特色社会主义制度的( )。

A.重要补充

B.最大优势

C.有益借鉴

D.核心内容

【答案】B

【解析】考查对党的领导与中国特色社会主义制度关系的理解。指导教材明确指出,“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”。故本题正确答案选B。

【考核知识点】坚持中国共产党的全面领导

2.“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。这句话强调了党的领导具有( )。

A.全面性

B.历史性

C.阶段性

D.相对性

【答案】A

【解析】考查对党的领导范围的理解。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”形象地说明了党的领导覆盖所有领域、所有方面,具有无可置疑的全面性。指导教材也强调党的领导必须是“全面的、系统的、整体的”。故本题正确答案选A。

【考核知识点】坚持中国共产党的全面领导

3.对于社会工作服务而言,坚持中国共产党的全面领导是( )。

A.可供选择的路径之一

B.专业发展的内在要求

C.必须遵循的根本原则

D.与国际接轨的主要方式

【答案】C

【解析】考查社会工作服务坚持党的领导的性质。指导教材明确指出,“社会工作服务必须坚持中国共产党的全面领导”。这里的“必须”表明了强制性和根本性,这是不可动摇的原则。故本题正确答案选C。

【考核知识点】坚持中国共产党的全面领导

4.某社会工作服务机构在制定年度工作计划时,首先组织全体社会工作者学习了党中央关于社会建设的最新指示精神,并将相关要求融入服务设计中。该机构的做法体现了( )。

A.坚持以人民为中心

B.坚持党的全面领导

C.坚持专业化发展

D.坚持走群众路线

【答案】B

【解析】本题通过机构行为考查对坚持党的领导原则的理解。机构在制定计划时,首先学习并融入党的最新指示精神,表明其自觉将工作置于党的领导之下,确保服务方向与党的要求保持一致。这是坚持党的全面领导在机构运作层面的具体体现。故本题正确答案选B。

【考核知识点】坚持中国共产党的全面领导

5.习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化的( )。

A.最终完成

B.历史终结

C.新的飞跃

D.初步探索

【答案】C

【解析】本题考查对该思想历史地位的评价。指导教材明确指出,习近平新时代中国特色社会主义思想“实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃”。故本题正确答案选C。

【考核知识点】坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

6.指导教材指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是( )。

A.“五位一体”和“四个全面”

B.“十个明确”、“十四个坚持”和“十三个方面成就”

C.“两个确立”和“两个维护”

D.“中国式现代化”和“人类命运共同体”

【答案】B

【解析】本题考查对该思想核心内容的整体记忆。指导教材明确指出,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,主要内容是 “十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”。故本题正确答案选B。

【考核知识点】坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

7.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的表述,属于( )的核心内容。

A.“十个明确”

B.“十四个坚持”

C.“十三个方面成就”

D.“两个确立”

【答案】A

【解析】考查对“十个明确”具体内容的识别。指导教材在阐述“十个明确”时,明确列举了“明确中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,战略布局是全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面”。故本题正确答案选A。

【考核知识点】坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

8.“坚持以人民为中心”和“坚持在发展中保障和改善民生”是( )的重要内容。

A.“十个明确”

B.“十四个坚持”

C.“十三个方面成就”

D.“社会建设成就”

【答案】B

【解析】考查对“十四个坚持”具体内容的识别。指导教材在列举“十四个坚持”(基本方略)时,明确包含了“坚持以人民为中心”和“坚持在发展中保障和改善民生”。故本题正确答案选B。

【考核知识点】坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

9.社会工作者小张在某街道党工委的领导下,参与到“红色物业”项目中,在党建引领的基层治理工作中,他积极发挥专业链接和资源协调的作用,助力化解业主矛盾、凝聚服务群众。他的实践是自觉贯彻( )的具体体现。

A.国际社会工作伦理

B.社会工作职业化要求

C.习近平新时代中国特色社会主义思想

D.传统社会工作价值观

【答案】C

【解析】本题考查社会工作实践与指导思想的关系。指导教材要求,社会工作服务必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥专业作用,助力做好新兴领域党建工作、党建引领基层治理和基层政权建设、凝聚服务群众工作。小张在街道党工委的领导下,参与“红色物业”项目,助力基层治理、服务群众,正是对这一指导思想的贯彻落实。故本题正确答案选C。

【考核知识点】坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

10.“坚持以人民为中心”的发展思想首次被鲜明提出是在( )。

A.党的十八大

B.党的十八届三中全

C.党的十八届五中全会

D.党的十九大

【答案】C

【解析】本题考查该思想提出的时间节点。指导教材开篇即明确,“党的十八届五中全会鲜明提出要坚持以人民为中心的发展思想”。故本题正确答案选C。

【考核知识点】坚持以人民为中心

社工师考试进入考前冲刺季,中大网校社工师考试教研老师为考生精研整理2026社工考前冲刺资料包!核心考点梳理+高频考题汇总,考生可扫码添加助教老师微信免费领取,限量发放,先到先得!

中大网校中级安全师考试助教老师

社工师助教老师微信

相关推荐:

【关注】 2026社工师考试报名时间及入口官网

【干货】 社工考试新手报考指南  2026初中级社工师考试新增考点必做题 

加群 2026社工师备考群已建立,进群免费领取助考资料!

社会工作师新人好礼,不容错过!

 专属优惠券 & 备考资料包  一键领取>>

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [协议护航班]

        三阶进阶 专项提分尊享伴学协议退费

        1580起

        初级 中级

        753人正在学习

      • 社会工作师

        [冲关畅学班]

        讲练结合 精萃考点四大伴学

        1080起

        初级 中级

        753人正在学习