当前位置:

2026初级社会工作师考试(人大版)《社工实务》章节试题:第二章

发表时间:2026/3/20 14:39:26 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

距离2026年社工考试仅剩两个月,人大版《社工实务》章节试题全新上线:严格依据教材章节编排,覆盖核心考点与高频题型。逐章突破,查漏补缺,助你高效利用倒计时,夯实基础稳拿分!

2026初级社工考试《社工实务》章节试题:第二章 人民信访工作领域社会工作服务

1.在信访接待大厅,一位信访人因为情绪激动,与接待窗口的工作人员发生了激烈的言语冲突。驻点的社会工作者小李见状,立即上前将信访人引导至安静的调解室,耐心倾听其倾诉,并从专业角度向他解释了相关政策。小李的这种服务体现的是人民信访工作领域中的( )。

A.社会工作服务

B.法律援助服务

C.行政管理服务

D.心理治疗服务

【答案】A

【解析】本题考查对人民信访工作领域社会工作服务概念的理解。根据指导教材,人民信访工作领域社会工作服务是指社会工作者以《信访工作条例》为工作依据,运用社会工作服务专业方法与技巧,参与信访事项的受理、办理、监督等各个环节工作,为信访人提供情绪疏导、诉求梳理、矛盾调解、政策咨询、资源链接等多元化专业支持。题干中,小李运用了情绪疏导和政策咨询的技巧来缓解冲突,这正是社会工作专业服务在信访工作领域的典型应用。故本题正确答案选A。

【考核知识点】人民信访工作领域社会工作服务的相关概念

2.一位信访人因为工伤认定问题反复上访,情绪非常激动,不信任任何人。社会工作者小王在接待他时,并没有急于反驳他的诉求,而是运用了共情和倾听的技巧,对他的遭遇表示了深切的理解,并肯定了他为维护自身权益所做的努力。小王这样做的首要目标是( )。

A.为其链接法律援助资源

B.帮助其厘清诉求

C.对其进行情绪疏导和心理支持,建立信任关系

D.推动“访调对接”

【答案】C

【解析】本题考查对社会工作服务首要目标的理解。根据指导教材,信访人往往带有强烈负面情绪,社会工作者的首要目标是运用倾听、共情等专业技巧,对其进行情绪疏导和心理支持,建立信任关系,为后续的理性沟通和问题解决奠定基础。面对情绪激动、不信任的信访人,建立信任是所有后续服务的前提。故本题正确答案选C。

【考核知识点】人民信访工作领域社会工作服务的目标

3.社会工作者在信访工作中,不仅要为信访人提供情绪支持,还要积极地在信访人与政府职能部门之间搭建沟通的桥梁,促进双方的相互理解和良性互动,以化解因信息不对称或情感对立而造成的障碍。这主要体现了社会工作者的角色是( )。

A.“润滑剂”和“黏合剂”

B.“教育者”和“倡导者”

C.“治疗师”和“评估者”

D.“管理者”和“监督者”

【答案】A

【解析】本题考查对社会工作者在信访工作中角色的理解。根据指导教材,社会工作者需要致力于在紧张的信访关系中起到“润滑剂”和“黏合剂”的作用,在信访人与政府职能部门及其他信访受理单位之间搭建理性、平等的对话平台。题干中的描述,正是对“润滑剂”和“黏合剂”这一角色的准确诠释。故本题正确答案选A。

【考核知识点】人民信访工作领域社会工作服务的目标

4.某社会工作服务站在参与信访矛盾化解的过程中,发现有相当一部分的信访案件都集中反映了本地“关于老旧小区加装电梯的补贴政策不明确”这一问题。为此,社会工作服务站以此为基础,撰写了一份专题报告,提交给了市政府相关部门。这项工作属于( )。

A.协助信访人恢复社会功能

B.促进提升信访工作效能

C.助力源头化解防范信访矛盾

D.为信访人提供个案服务

【答案】C

【解析】本题考查对社会工作服务目标的辨析。根据指导教材,助力源头化解防范信访矛盾,包括将服务中发现的普遍性、政策性问题,按照有关规定和程序向决策部门反馈,助力党和政府优化和完善政策,从制度层面根本解决问题。题干中,社会工作者正是基于对普遍性问题的分析,进行了政策层面的建言策,旨在从源头上减少同类信访的发生。故本题正确答案选C。

【考核知识点】人民信访工作领域社会工作服务的目标

5.社会工作者在协助信访部门处理案件时,对于一些事实清楚、法律关系明确、但当事人之间矛盾较深的民事纠纷类信访事项,会优先建议和引导当事人通过专业的调解方式来解决。这种做法,是在推动( )。

A.“案结事了”

B.“事心双解”

C.“访调对接”

D.“小事不出村”

【答案】C

【解析】本题考查对信访工作效能提升具体措施的理解。根据指导教材,促进提升信访工作效能,包括协助信访部门及其他信访受理单位对信访案件科学分类、分流,让信访人的诉求“对号入座”,推动“访调对接”,提升处理效率。“访调对接”即将信访(访)中适合调解的案件,转介(对接)到人民调解、行政调解或司法调解等专业调解渠道中去。题干中的描述正是这一做法的体现。故本题正确答案选C。

【考核知识点】人民信访工作领域社会工作服务的目标

6.社会工作者小孙在信访接待中心工作中,注意到近期因“老旧小区加装电梯”引发的低层和高层住户矛盾呈上升趋势。他立即将此情况汇总,并建议街道在矛盾初始阶段就介入协调。这种做法最能体现( )。

A.隐私保密原则

B.多元联动原则

C.源头防范原则

D.主体差异原则

【答案】C

【解析】本题考查对源头防范原则的识别。根据指导教材,源头防范原则要求社会工作者通过风险预判、机制优化和资源下沉,在初始阶段化解矛盾,防范矛盾升级。题干中,小孙“注意到……呈上升趋势”属于风险预判,“建议……在初始阶段就介入”正是源头防范的核心实践。故本题正确答案选C。

【考核知识点】人民信访工作领域社会工作服务的基本原则

7.信访人周某因其诉求未得到满足,在信访大厅内大声喧哗,并推搡接待人员,严重扰乱了正常秩序。社会工作者小刘在劝阻无效后,立即协助现场工作人员通知安保和公安部门介入。小刘的协助行为符合主体差异原则中的( )。

A.诉求合理的解决问题到位

B.诉求无理的思想教育到位

C.生活困难的帮扶救助到位

D.行为违法的依法处理

【答案】D

【解析】本题考查对主体差异原则中“四到位”的辨析。根据指导教材,主体差异原则要求“行为违法的依法处理”。题干中,周某“大声喧哗”并“推搡接待人员”,已属于扰乱秩序的违法行为。社会工作者协助通知公安介入,是依法处理的表现。故本题正确答案选D。

【考核知识点】人民信访工作领域社会工作服务的基本原则

8.信访人马某向社会工作者小吴求助,希望小吴能利用“内部关系”,帮他将其不符合政策规定的材料“递上去”以获取审批。小吴明确拒绝了马某的请求,并告知他所有程序必须遵守《信访工作条例》。小吴的做法坚守了( )。

A.依法依规原则

B.保持客观原则

C.隐私保密原则

D.多元联动原则

【答案】A

【解析】本题考查对依法依规原则的应用。根据指导教材,依法依规原则要求社会工作者严格依据《信访工作条例》及相关法律法规开展服务。题干中,信访人要求社会工作者“利用内部关系”破坏规则,社会工作者明确拒绝并强调遵守条例,正是坚守依法依规原则的表现。故本题正确答案选A。

【考核知识点】人民信访工作领域社会工作服务的基本原则

9.某信访人因征地补偿款问题与相关部门存在分歧,情绪激动,认为部门故意克扣。社会工作者介入后,耐心倾听其诉求,并向相关部门真实反映了该信访人的不满情绪和实际困难,同时促进双方坐下来换位思考。社会工作者的上述做法主要遵循了( )。

A.源头防范原则

B.主体差异原则

C.保持客观原则

D.隐私保密原则

【答案】C

【解析】本题考查对保持客观原则的应用。根据指导教材,保持客观原则要求社会工作者既要客观分析矛盾焦点,向信访群众澄清事实,也要向相关部门反映群众的真实诉求和情绪状态,促进问题解决。题干中社会工作者“真实反映不满情绪”和“促进换位思考”是该原则的核心体现。故本题正确答案选C。

【考核知识点】人民信访工作领域社会工作服务的基本原则

10.某街道信访办在处理一批因家庭纠纷引发的信访案件时,感到力不从心。社会工作者小张主动协助信访办,拓宽社会力量参与渠道,引入了专业的婚姻家庭社会组织和心理咨询师共同介入服务。这一策略最能体现( )。

A.多元联动原则

B.保持客观原则

C.主体差异原则

D.源头防范原则

【答案】A

【解析】本题考查对多元联动原则的识别。根据指导教材,社会工作者应协助各级机关、单位整合与协调资源,发挥群团组织、社会组织等的作用,反映群众意见和要求,引导群众依法理性表达诉求、维护权益,推动矛盾纠纷及时有效化解。题干中,社会工作者“引入了专业的婚姻家庭社会组织”正是整合社会力量、多元联动的表现。故本题正确答案选A。

【考核知识点】人民信访工作领域社会工作服务的基本原则

1.医务社会工作者小芳在病房探访一位刚做完大手术、情绪低落的老奶奶。老奶奶不愿意谈论自己的病情,只是反复夸赞自己的子女多么孝顺,工作多么出色。小芳在认真倾听并肯定了她的家庭后,温和地问道:“看到孩子们这么优秀,您一定很为他们骄傲。为了让他们更安心,我们是不是也可以一起来看看,怎样能让您自己的身体恢复得更好、更快呢?”社会工作者的这种介入技巧,主要是为了( )。

A.将服务对象的谈话焦点引向现实环境中的具体遭遇

B.引导服务对象关注如何在现有条件下保持或者拓展让自己感觉良好的方面

C.与服务对象一起做事,在做的过程中观察其困扰

D.将服务对象的现实需求转化为专业需求

【答案】B

【解析】本题考查对呈现服务对象现实需求技巧的应用。根据指导教材,当服务对象只谈自己好的方面时,社会工作者需要顺着其谈话主题,引导他们关注如何在现有条件下保持或者拓展这些让自己感觉良好的方面。题干中,老奶奶只谈子女的优秀,社会工作者正是顺着“为优秀的孩子骄傲”这一话题,巧妙地将焦点引向了“如何让自己恢复得更好”,从而打开了讨论其自身康复需求的突破口。故本题正确答案选B。

【考核知识点】接案

2.一位因失业而长期酗酒的男子,被妻子强制带来寻求社会工作者的帮助。在会谈中,该男子全程低着头,对社会工作者的所有提问都以“不知道”、“没什么好说的”来回应。面对这种沉默和抗拒,社会工作者最适宜的介入方式是( )。

A.提高音量,反复追问,以打破沉默

B.告知他如果不配合,将会产生严重的后果

C.尊重他的沉默,与他一起静坐,等待他主动开口

D.邀请他一起参与机构的园艺活动,在共同浇花、除草的行动中进行非正式的交流和观察

【答案】D

【解析】本题考查对呈现服务对象现实需求技巧的应用。根据指导教材,对于不愿意表达或者不知道自己在现实生活中遇到的困扰的服务对象,社会工作者需要与他们做一些平时需要完成的事情,在做的过程中了解服务对象的内心感受和想法以及他们在现实中遇到的实际困扰。题干中的男子是典型的非自愿且不愿表达的服务对象。D选项的做法,正是通过共同参与一项非言语的、低压力的活动,来创造一个更放松的互动环境,便于在行动中建立关系和了解情况。故本题正确答案选D。

【考核知识点】接案

3.一位坐着轮椅的残疾人来到社区服务中心,对社会工作者说:“我们这个社区的无障碍通道太少了,很多地方我都去不了,你们能不能帮我们呼吁一下,把路修一修?”这位残疾人的表达,属于( )。

A.需求导向的现实需求

B.目标导向的现实需求

C.心理层面的专业需求

D.社会层面的专业需求

【答案】A

【解析】本题考查对现实需求类型的辨析。根据指导教材,现实需求通常表现为需求或目标导向的描述。需求导向的描述展现了内心的需求,如“我家需要保姆”。目标导向的描述则指向一个因条件限制而无法实现的目标,如“我去医院看病需要人陪”。题干中,这位残疾人的表达“你们能不能帮我们呼吁一下”,直接提出了一个希望被满足的需求,其核心是“需要帮助呼吁”,是典型的需求导向。故本题正确答案选A。

【考核知识点】接案

4.一位母亲因为16岁的儿子小强有偷窃行为而被学校转介给社会工作者。这位母亲哭诉道:“我真的不知道该怎么办了,打也打了,骂也骂了,他就是不改。”社会工作者回应道:“我看到您为了小强的问题非常痛心,也尝试了很多方法。我们能不能先不急着评判小强的行为,而是坐下来,一起聊一聊您在管教他的过程中,遇到的具体困难和您的感受?”社会工作者的这种回应,最主要的目标是( )。

A.将这位母亲界定为潜在服务对象

B.对小强进行专业的行为问题诊断

C.与这位母亲建立初步的信任合作关系

D.为小强制订一个详细的行为矫正计划

【答案】C

【解析】本题考查对第三方转介非自愿型服务对象工作重点的理解。根据指导教材,对于第三方转介而来的服务对象(此案例中,母亲是被动求助,孩子更是非自愿),建立初步的信任合作关系是工作重点。社会工作者通过共情、非评判的态度,并将焦点首先放在母亲的“困难和感受”上,正是为了与这位焦虑、无助的母亲建立信任,为后续更深入的介入(包括与小强的接触)奠定基础。故本题正确答案选C。

【考核知识点】接案

5.社会工作者小张在接触一位服务对象时,始终坚持“尊重服务对象作为人的价值”。他认为,无论服务对象的行为多么不被社会接受,他都有自己独特的感受和想法,社会工作者的任务是去理解而非评价。小张的这种态度,是在践行( )。

A.接纳与非评判

B.服务对象自决

C.保密

D.个别化

【答案】A

【解析】本题考查对接纳与非评判态度内涵的记忆。根据指导教材,保持接纳与非评判的态度,是尊重服务对象作为人的价值,包括尊重其感受和想法,并且不对其想法和做法进行评价。题干中对小张工作态度的描述,正是对这一定义的准确诠释。故本题正确答案选A。

【考核知识点】接案

6.社会工作者小李在一次会谈结束后,开始在机构的个案管理系统中整理本次的会谈资料。她按照时间的先后顺序,客观地记录了本次会谈的目的(评估服务对象的求职意愿与能力)、会谈开始时服务对象的状态(焦虑、不自信)、双方在会谈中讨论的主要内容和关键对话(对过往工作经历的回顾),以及会谈结束时达成的初步共识(同意参加面试技巧培训)。小李正在撰写的是( )。

A.服务计划书

B.初步服务协议

C.记叙性会谈记录

D.个案研究报告

【答案】C

【解析】本题考查对会谈记录形式的识别。根据指导教材,记叙性记录是比较常用的会谈记录形式,其内容主要包括会谈目的、会谈过程(按时间顺序记录)和会谈的结果。题干中对小李记录内容和方式的描述,与记叙性会谈记录的要素完全吻合。故本题正确答案选C。

【考核知识点】接案

7.在与一位因长期失业而对生活失去信心的服务对象进行会谈时,社会工作者小芳发现,这位服务对象最大的爱好是侍弄花草,他家的阳台上摆满了各种生机勃勃的绿植。于是,小芳在后续的服务中,便将“园艺”作为切入点,鼓励他参与社区的“花园改造”志愿者活动,并从中寻找成就感和新的社会联系。小芳的这种做法,主要是在会谈中( )。

A.界定服务对象问题

B.呈现服务对象解决能力

C.调动服务对象改变动力

D.决定工作进程安排

【答案】C

【解析】本题考查对正式会谈中具体任务的辨析。根据指导教材,调动服务对象改变动力是指社会工作者帮助服务对象在现实环境中发掘其自身拥有的改变动力,如服务对象的兴趣爱好、优势特长以及生活亮点等。题干中,社会工作者正是通过发掘和运用服务对象的“兴趣爱好”(园艺),来重新点燃他对生活的热情和改变的动力。故本题正确答案选C。

【考核知识点】接案

8.社会工作者小王在与服务对象进行初次会谈前,正在草拟一份会谈提纲。他认为,在这次会谈中,必须向服务对象清晰地介绍自己的姓名、作为一名注册社会工作者的专业身份、所在机构的服务宗旨,以及本次会谈大概需要多长时间、主要想和他一起探讨些什么。小王准备的这些内容,属于会谈提纲中的( )。

A.介绍社会工作者身份和机构要求、会谈目的和内容

B.明确双方各自的角色和责任

C.探讨相关的服务要求

D.评估服务对象的核心问题

【答案】A

【解析】本题考查对会谈提纲内容的理解。根据指导教材,拟定提纲的内容包括:介绍自己的社会工作者身份和机构要求、此次会谈的目的和内容等。题干中描述的各项内容,正是对“介绍身份、机构、会谈目的和内容”这一部分的具体化,是建立专业关系的必要步骤。故本题正确答案选A。

【考核知识点】接案

9.在社会工作的会谈过程中,有一个环节,其任务是社会工作者与服务对象一起,将服务对象纷繁复杂的、看似一团乱麻的困扰,梳理成一个或几个清晰、具体、在当前阶段可操作的核心议题,以便为后续的服务聚焦方向,避免服务泛化。这个环节是( )。

A.界定服务对象问题

B.呈现服务对象解决能力

C.调动服务对象改变动力

D.决定工作进程安排

【答案】A

【解析】本题考查对正式会谈中任务的定义。根据指导教材,界定服务对象的问题是指社会工作者协助服务对象在会谈过程中明确需要解决的问题。题干中对该环节任务的描述——“梳理困扰,明确核心议题,聚焦方向”,正是对“界定问题”这一任务的准确诠释。故本题正确答案选A。

【考核知识点】接案

10.社会工作者小芳在社区活动室与一位新近丧偶的独居老人王奶奶聊天。王奶奶情绪低落,反复说自己“吃不下饭,睡不着觉”。小芳一边倾听,一边引导王奶奶回忆起她年轻时是如何独自一人撑起一个家,把几个孩子拉扯大的。王奶奶在讲述中,神情逐渐变得自豪起来。小芳的这种介入,是在会谈阶段( )。

A.界定服务对象问题

B.呈现服务对象解决能力

C.识别服务对象的高风险

D.了解家庭照顾者的要求

【答案】B

【解析】本题考查对正式开展会谈的主要任务的理解。根据指导教材,在正式会谈中,需要呈现服务对象解决能力,即协助服务对象在他们遭遇的问题中发掘其问题解决的能力。题干中,面对王奶奶的无助感,社会工作者通过引导她回顾过去的成功经历,旨在帮助她重新看见和链接自己内在的力量与韧性,这是典型的呈现服务对象解决能力的做法。故本题正确答案选B。

【考核知识点】接案

社工师考试进入考前冲刺季,中大网校社工师考试教研老师为考生精研整理2026社工考前冲刺资料包!核心考点梳理+高频考题汇总,考生可扫码添加助教老师微信免费领取,限量发放,先到先得!

中大网校中级安全师考试助教老师

社工师助教老师微信

相关推荐:

【关注】 2026社工师考试报名时间及入口官网

【干货】 社工考试新手报考指南  2026初中级社工师考试新增考点必做题 

加群 2026社工师备考群已建立,进群免费领取助考资料!

社会工作师新人好礼,不容错过!

 专属优惠券 & 备考资料包  一键领取>>

(责任编辑:中大编辑)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 社会工作师

        [协议护航班]

        三阶进阶 专项提分尊享伴学协议退费

        1580起

        初级 中级

        753人正在学习

      • 社会工作师

        [冲关畅学班]

        讲练结合 精萃考点四大伴学

        1080起

        初级 中级

        753人正在学习