当前位置:

药师真题完整版:2019年执业中药师中药知识二

发表时间:2019/10/28 9:46:23 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

二、配伍选择题

[41~43]

A.凉血解毒

B.散结消肿

C.滋阴润燥.

D.消肿排脓

E.除烦止呕

41.天花粉除清热生津外,又能

答案:D

42. 栀子除泻火除烦外,又能

答案:A

43. 知母除清热泻火外又能

答案:C

解析:第二章 清热药 考点一、清热泻火药。

天花粉【功效】清热生津、清肺润燥、消肿排脓。

栀子【功效】泻火除烦,清热利尿,凉血解毒,消肿止痛。

知母【功效】清热泻火,滋阴润燥。

[44-45]

A.地肤子

B.蔓荆子

C.木贼

D:蝉蜕

E.牛蒡子

44.某女,2岁。患风热感冒5天,近2日又见音哑咽痛、惊哭夜啼,宜选用的药是

答案:D

45. 某男,30岁。患肺热咳嗽,咯痰不爽1周,近日突发风热痒疹。宜选用的药是

答案:E

解析:第一章 解表药 考点二、辛凉解表药。

蝉蜕【功效】疏散风热,透疹止痒,明目退翳,息风止痉。【主治】(1)风热感冒,温病初起,音哑咽痛。(2)麻疹不透,风疹瘙痒。(3)风热或肝热目赤翳障。(4)小儿惊哭夜啼,破伤风。

牛蒡子【功效】疏散风热,宣肺利咽,解毒透疹,消肿疗疮。【主治】(1)风热感冒,温病初起。(2)风热或肺热咳嗽、咯痰不畅,咽喉肿痛。(3)麻疹不透,风热疹痒。(4)热毒疮肿,痄腮。

蔓荆子【功效】疏散风热,清利头目,祛风止痛。【主治】(1)风热头痛头昏,牙痛。(2)风热目赤肿痛或目昏多泪。(3)风湿痹痛,肢体拘急。

[46-47]

A.正柴胡饮颗粒

B.午时茶颗粒

C.银翘解毒颗粒

D.桑菊感冒片

E.九味羌活丸

46.某男,12岁。外感风寒,内伤食积,症见恶寒发热、头痛身楚、胸脘满闷、恶心呕吐、腹痛腹泻。宜选用的成药是

答案:B

47.某男,24岁。患感冒,症见恶寒、发热、无汗、头重而痛,肢体酸痛,证属外感风寒夹湿,宜选用的成药是

答案:E

解析:第一章 第一节 解表剂 考点三、解表胜湿剂。

午时茶颗粒【功能】祛风解表,化湿和中。【主治】外感风寒、内伤食积证,症见恶寒发热、头痛身楚、胸脘满闷、恶心呕吐、腹痛腹泻。

九味羌活丸【功能】疏风解表,散寒除湿。【主治】外感风寒夹湿所致的感冒,症见恶寒、发热、无汗、头重而痛、肢体酸痛。

[48-49]

A.透解郁热

B.散结解郁

C.解表散热

D.消胀止痛

E.健脾消食

48.小柴胡颗粒既能疏肝和胃,又能

答案:C

49.柴胡舒肝丸既能疏肝理气,又能

答案:D

解析:第1问:第一章 第十三节 和解剂 考点一、和解少阳剂。

小柴胡颗粒【功能】解表散热,疏肝和胃。【主治】外感病邪犯少阳证,症见寒热往来、胸胁苦满、食欲不振、心烦喜呕、口苦咽干。

第2问:第一章 第十四节 理气剂 考点一、理气疏肝剂

柴胡舒肝丸【功能】疏肝理气,消胀止痛。【主治】肝气不舒,症见胸胁痞闷、食滞不消、呕吐酸水。

[50-52]

A.丁香

B.陈皮

C.梅花

D.香附

E.干姜

50.某男,60岁,经常脘腹冷痛,呕吐或腹泻,喜食热饮,且时有阳痿不举,证属脾胃虚寒、肾阳亏虛,宜选用的药是

答案:A

51. 某男,30岁、咳嗽月余,经治未愈,症见痰多色白、易咯。兼见脘腹胀满、纳呆便溏,苔白而腻,证属痰湿内停,宜选用的药是

答案:B

52.某女,45岁,因家中琐事心情郁闷,导致脘腹胀满、乳房胀痛、经行腹痛。证属肝郁气滞,宜选用的药是

答案:D

解析:第1问:第七章 温里药。

丁香【功效】温中降逆,温肾助阳。【主治】1)中寒呃逆、呕吐、泄泻,脘腹冷痛。(2)肾阳虚之阳痿、宫冷。

第2-3问:第八章 理气药

陈皮【功效】理气调中,燥湿化痰。【主治】(1)脾胃气滞之脘腹胀满或疼痛、嗳气、恶心呕吐。(2)湿浊阻中之胸闷腹胀、纳呆便溏。(3)痰湿壅肺之咳嗽气喘。

香附【功效】疏肝理气,调经止痛。【主治】(1)肝气郁滞之胸胁、脘腹胀痛,疝气痛。(2)肝郁月经不调、痛经、乳房胀痛。(3)脾胃气滞,脘腹胀痛。

[53-55]

A.某男,34岁,因胃肠积热而头痛眩晕、目赤耳鸣、口燥咽干、大便燥结

B.某男,42岁,因风热上攻、肺胃热盛而头晕目眩、牙齿疼痛、口舌生疮、大便秘结、小便短赤

C.某男,50岁,因肝胆湿热而头晕目赤、耳鸣耳聋、胁痛口苦、尿赤涩痛

D.某女,37岁,因火毒血热而身热烦躁、目赤口疮、牙龈肿痛、吐血、咯血、大便秘结

E.某女,25岁,因火热内盛而咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛

53.宜选用黄连上清丸的是

答案:B

54. 宜选用龙胆泻肝丸的是

答案:C

55. 宜选用牛黄解毒丸的是

答案:E

解析:第一章 第五节 清热剂 考点一、清热泻火解毒剂。

黄连上清片(丸、胶囊)【功能】散风清热,泻火止痛。【主治】风热上攻、肺胃热盛所致的头晕目眩、暴发火眼、牙齿疼痛、口舌生疮、咽喉肿痛、耳痛耳鸣、大便秘结、小便短赤。

龙胆泻肝丸(颗粒、口服液)【功能】清肝胆,利湿热。【主治】肝胆湿热所致的头晕目赤、耳鸣耳聋、耳肿疼痛、胁痛口苦、尿赤涩痛、湿热带下。

牛黄解毒胶囊(片、丸、软胶囊)【功能】清热解毒。【主治】火热内盛所致的咽喉肿痛、牙龈肿痛、口舌生疮、目赤肿痛。

[56-58]

A.香砂平胃颗粒

B.止泻灵颗粒

C.小儿消食片

D.小儿泻速停颗粒

E.肥儿丸

56某男,2岁,患消化不良。虫积腹痛,面黄肌瘦,食少腹胀泄泻,宜选用的成药是

答案:E

57.某男,6岁,患慢性肠炎,症见大便溏泄、饮食减少腹胀、倦怠懒言,宜选用的成药是

答案:B

58.某男,3岁,患秋季腹泻,症见大便稀薄如水、腹痛、纳差,宜选用的成药是

答案:D

解析:第1问:第四章 第三节 止泻剂 考点二、健脾消食剂。

肥儿丸【功能】健胃消积,驱虫【主治】小儿消化不良,虫积腹痛,面黄肌瘦,食少腹胀泄泻。

第2问:第一章 第十四节 理气剂 考点一、理气疏肝剂

止泻灵颗粒【功能】健脾益气,渗湿止泻。【主治】脾胃虚弱所致的泄泻、大便溏泄、饮食减少、腹胀、倦怠懒言;慢性肠炎见上述证候者。

第3问:第四章 第三节 止泻剂 考点一、清利止泻剂。

小儿泻速停颗粒【功能】清热利湿,健脾止泻,缓急止痛。【主治】小儿湿热蕴结大肠所致的泄泻,症见大便稀薄如水样、腹痛、纳差;小儿秋季腹泻及迁延性、慢性腹泻见上述证候者。

[59-60]

A.鼻渊舒胶囊

B.辛芩颗粒

C.鼻炎康片

D.千柏鼻炎片

E.藿胆丸

59,某男,37岁,素有肝胆郁火,近日又见鼻塞、流浊涕、前额头痛,宜选用的成药是

答案:E

60. 某男,26岁,素体肺气不足,感受风邪出现鼻痒喷嚏、流清涕、宜选用的成药是

答案:B

解析:第1问:第六章 第二节 治鼻鼽鼻渊剂 考点二、清化通窍剂。

藿胆丸【功能】芳香化浊,清热通窍。【主治】湿浊内蕴、胆经郁火所致的鼻塞、流清涕或浊涕、前额头痛。

第2问:第六章 第二节 治鼻鼽鼻渊剂 考点三、散风通窍剂。

辛芩颗粒【功能】益气固表,祛风通窍。【主治】肺气不足、风邪外袭所致的鼻痒、喷嚏、流清涕、易感冒;过敏性鼻炎见上述证候者。

[61-62]

A.丹参

B.五灵脂

C.红花

D.乳香

E.水蛭

61某女,35岁,平素痛经。近日又被蜈蚣咬伤,宣选用的药是

答案:B

62. 某女,26岁,平素痛经,半年来又患风湿痹痛,拘挛麻木,宜选用的药是

答案:D

[63-64]

A.白及

B:棕榈炭

C.小蓟

D.地榆

E.艾叶

63.某男,30岁,原患痔疮。近期过食辛辣复发大便下血鲜红、肛门灼热,舌红。证属血热妄行,宜选用的药是

答案:D

64.某男,20岁,近日小便频数涩痛,色红,证属湿热下注、灼伤血络,宜选用的药

答案:C

[65-66]

A.桔梗

B.葶苈子

C.紫菀

D.紫苏子

E:款冬花

65. 某女,73岁,素患咳嗽,近日加重,不得平卧,兼水肿、小便不利,证属痰雍肺实,宜选用的药是

答案:B

66. 某男,21岁、咳嗽10余日,痰多,咽痛音哑,证属肺气不宣、痰浊阻肺,宜选用的药是

答案:A

[67-68]

A.天王补心丸

B.人参归脾丸

C.柏子养心片

D.枣仁安神液

E.朱砂安神丸

67. 某女,38岁,近日心神烦乱,失眠多梦,心悸不宁,舌尖红,脉细数,证属心火亢盛、阴血不足。宜选用的成药是

答案:E

68. 某男,30岁,半年来,心悸健忘,失眠多梦,大便干燥。证属心阴不足,宜选用的成药是

答案:A

[69-70]

A.南沙参

B.鳖甲

C北沙参

D.百合

E.麦冬

69.某女,72岁,患消渴10余年,近日又见肠燥便秘、心烦失眠,直选用的药是

答案:E

70. 某女,70岁,平素倦怠乏力,舌干口渴,入秋以来又见劳嗽咯血,宜选用的药是

答案:A

[71-73]

A.砂仁

B.阿胶

C.当归

D.炒杜仲

E.黄芩

71.某女,25岁,妊娠6周,阴道少量出血,血色鲜红,伴眩晕心悸,证属血虚之胎动不安,宜选用的药是

答案:B

72.某女,40岁,妊娠7周,腰酸、少腹坠胀、少量出血、血色淡。证属肝肾不足之胎动不安,宜选用的药是

答案:D

73.某女,28岁,妊娠8周,恶心呕吐,胃脘胀满证属气滞之妊娠恶阻,宜选用的药是

答案:A

[74-76]

A.温阳化气、利湿行水

B.疏风散寒、解表清热

C.清热利尿、补气健脾

D.清湿热、利小便

E.清热解毒、利尿通淋、益肾

74某男,35岁,患慢性肾炎2年,症见浮肿、腰痛、乏力、小便不利、医师选用肾炎四味片治疗,此因肾炎四味片的功能是

答案:C

75. 某女,60岁,患水肿,症见小便不利、水肿腹胀、呕逆泄泻、渴不思饮.医师选用五苓散治疗,此因五苓散的功能是

答案:A

76. 某男,52岁,患黄疸月余,症见身目发黄、脘腹胀满、小便不利。医师选用茵陈五苓丸治疗,此因茵陈五苓丸的功能是

答案:D

[77-78]

A.芡实

B.海螵蛸

C.椿皮

D.桑螵蛸

E.莲子肉

77.某女,50岁,体理,畏寒便溏,患崩漏、带下清稀、胃痛吞酸。宜选用的药是

答案:B

78.某女45岁,体胖,患湿热赤白带下与血热崩漏,宜选用的药是

答案:C

[79-80]

A.芎菊上清丸

B.川芎茶调散

C.脑立清丸

D.牛黄至宝丸

E.正天丸

79.某女,38岁,有头痛病史,前日不慎受风,头痛遂作,伴鼻塞、恶风。证属外感风邪,宜选用的成药是

答案:B

80. 某男,48岁,患高血压病,症见头晕目眩、耳鸣口苦、心烦难寐,证属肝阳上亢,宜选用的成药是

答案:C

[81~83]

A.心可舒胶囊

B.通心络胶囊

C.益心舒胶囊

D.冠心苏合胶囊

E.丹七片

81.某女,75岁。患冠心病心绞痛、高血脂、高血压、心律失常2年,刻下胸闷心悸、头晕、头痛、颈项疼痛。证属气滞血瘀,宜选用的成药是

答案:A

82.某男,80岁,患冠心病数年,刻下胸痛胸闷、心悸气短、口干,舌红少苔,脉结代。证属气阴两虚,瘀血阻脉,宜选用的成药是

答案:C

83.某男,65岁。患冠心病5年,刻下胸闷、心前区疼痛。证属寒凝气滞、心脉不通,宜选用的成药是

答案:D

[84~86]

A.银柴胡

B.胡黄连

C.白薇

D.牡丹皮

E.地骨皮

84.某女,25岁。产后5天,发热,血淋。宜选用的药是

答案:C

85某男,4岁。患疳热日久,近见咽喉肿痛。宜选用的药是

答案:B

86. 某男,5岁。近患肺热咳嗽,血热衄血。宜选用的药是

答案:E

[87~89]

A.二陈丸

B.止嗽定喘口服液

C.清肺抑火丸

D.礞石滚痰丸

E.半夏天麻丸

87.某男,45岁。自诉咳喘数年,每至夏天,咳喘频发。刻下咳嗽、痰黄黏稠、口干咽痛、大便干燥,舌红,苔黄,脉弦滑数。证属痰热阻肺,宜选用的成药是

答案:C

88.某女,40岁。患急性支气管炎,症见身热口渴、咳嗽痰盛、喘促气逆、胸膈满闷。证属表寒里热,宜选用的成药是

答案:B

89.某女,39岁。患精神分裂症,症见癫狂惊悸、大便秘结,舌红,苔黄厚而于,脉弦滑。证属痰火扰心,宜选用的成药是

答案:D

[90~92]

A.妇科十味片

B.妇炎平胶囊

C.白带丸

D.千金止带丸

E.女金丸

90.某女,39岁。患带下病。症见带下量多、色黄、有味。内服宜选用的成药是

答案:C

91.某女,35岁。患月经不调。症见行经后期、经水量少、有血块、小腹疼痛、血块排出后痛减,经前双乳胀痛、烦躁、食欲不振。内服宜选用的成药是

答案:A

92. 某女,45岁。患月经不调、带下病。症见月经先后不定期、量多、色淡无块,带下量多、色白清稀、神疲乏力、腰膝酸软。内服宜选用的成药是

答案:D

[93~95]

A.瓜蒌

B.枇杷叶

C.芥子

D.桑白皮

E.白果

93.某男,70岁。咳嗽气喘多年,兼见尿频尿多。证属肺气不敛,宜选用的药是

答案:E

93. 某男,55岁。有冠心病史,经常感到胸闷作痛,痰多而黄。证属痰热胸痹,宜选用的药是

答案:A

95某男,50岁。近来咳嗽不止,痰稠不易咳出。证属邪热伤肺,宜选用的药是

答案:B

[96~98]

A.桑寄生

B.萆薢

C.防己

D.千年健

E.秦艽

96.某男,45岁。既患湿热黄疸,又患风湿痹痛,舌红苔黄。宜选用的药是

答案:E

97某男,35岁。患风湿热痹,两足浮肿疼痛,尿少。宜选用的药是

答案:C

98. 某女,30岁。既往有慢性关节炎史,妊娠6个月,不慎受凉,两膝关节酸痛而僵,久坐加重活动或温暖减轻。宜选用的药是

答案:A

[99~ 100]

A.舒筋活血片

B.痛风定胶囊

C.小活络丸

D.活血止痛散

E.木瓜丸

99.某男,42岁。数月前因跌扑损伤导致筋骨疼痛,伴肢体拘挛,腰背酸痛,宜选用的成药是

答案:A

100.某女,52岁。患痹证多年,症见肢体关节疼痛,入夜尤甚,关节屈伸不利。麻木拘挛。宜选用的成药是

答案:C

(责任编辑:hbz)

5页,当前第2页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸协议班-退费系列]

        千人千面 AI智能推荐学习路径 协议退费高端服务

        12800起

        中药师 西药师

        1738人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-畅学系列]

        智能学习报告 宝典下载 协议续学服务

        4680起

        中药师 西药师

        2545人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-精品系列]

        360全方位评测 18大秘籍库 精品课程

        4480起

        中药师 西药师

        2701人正在学习

      各地资讯