当前位置:

药师真题完整版:2019年执业中药师中药知识二

发表时间:2019/10/28 9:46:23 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

2019年执业药师考试真题及参考答案(中药二)

一、最佳选择题

1.某男28岁。2天前感冒。症见恶寒发热、头痛、鼻塞、项背强痛,舌苔薄白,脉浮。医师辨证选药组方时,为减轻项背强痛症状,宜选用的药是

A.葛根

B.白芷

C.藁本

D.桂枝

E.羌活

答案:A

解析:第一章 解表药。

葛根【功效】解肌退热,透疹,生津,升阳止泻。【主治】(1)感冒头疼项强,项背强痛。(2)麻疹初起透发不畅。(3)热病烦渴,消渴证。(4)湿热泻痢初起,脾虚泄泻。

2. 某女,32岁。咳嗽2天,症见痰多咳喘、色黄黏稠、咽喉肿痛,舌质红,苔黄,脉滑数。宜选用的药是

A.板蓝根

B.金荞麦

C.木蝴蝶

D.马勃

E.射干

答案:E

解析:第二章 清热药。

射干【功效】清热解毒,祛痰利咽,散结消肿。【主治】(1)咽喉肿痛(证属热结痰盛者尤宜)。(2)痰多咳喘。(3)久疟疟母,经闭,痈肿,瘰疬。

3.某女,30岁。平素急躁易怒,近半年又见大便秘结。宜选用的药是

A.芦荟

B.芒硝

C.龙胆

D.火麻仁

E.番泻叶

答案:A

解析:第三章 泻下药。

芦荟【功效】泻下,清肝,杀虫。【主治】(1)热结便秘,肝经实火,肝热惊风(2)小儿疳积,虫积腹痛。(3)癣疮(外用)。

4.某男,57岁。患高血压病10年,近发湿疹瘙痒。宜选用的药是

A.木瓜

B.伸筋草

C.丝瓜络

D.豨签草

E.乌梢蛇

答案:D

解析:第四章 祛风湿药。

豨签草【功效】祛风湿,通经络,清热解毒,降血压。【主治】(1)风湿痹痛,肢体麻木。(2)中风手足不遂。(3)痈肿疮毒,湿疹瘙痒。(4)高血压病。

5.苍术不具有的功效是

A.燥湿健脾

B.祛风湿

C.明目

D.消积

E.发汗

答案:D

解析:第五章 芳香化湿药。

苍术【功效】燥湿健脾,祛风湿,发汗,明目。【主治】(1)湿阻中焦证,痰饮,水肿。(2)风寒湿痹,表证夹湿。(3)湿盛脚气、痿证。(4)夜盲,眼目昏涩。

6.金钱草是临床常用药,关于金钱草性能效用的说法,错误的是

A.利水通淋

B.除湿退黄

C.解毒消肿

D.善治肝胆结石

E.甘淡渗利,苦寒清泄

答案:E

解析:第六章 利水渗湿药。

金钱草【性能特点】本品甘淡渗利,微寒能清。入肾与膀胱经,善利水通淋、排除结石,为治石淋之要药;入肝、胆经,善除湿退黄,为治湿热黄疸、肝胆结石之佳品。还能清热解毒而消肿,为治疮肿、蛇伤所常用。【功效】利水通淋,除湿退黄,解毒消肿。【主治】(1)热淋,石淋。(2)湿热黄疸,肝胆结石。(3)热毒疮肿,毒蛇咬伤。

7.某男,67岁。症见口舌生疮、腰膝冷痛、大便溏薄。证属下元虚冷、虛阳上浮,宜选用的药是

A.丁香

B.荜茇

C.干姜

D.肉桂

E.高良姜

答案:D

解析:第七章 温里药。

肉桂【功效】补火助阳,引火归原,散寒止痛,温通经脉。【主治】(1)肾阳不足、命门火衰之阳痿、宫冷、畏寒肢冷。(2)下元虚冷、虚阳上浮之上热下寒证。(3)阳虚中寒之脘腹冷痛、食少便溏。(4)经寒血滞之痛经、闭经,寒疝腹痛,寒湿痹痛,腰痛。(5)阴疽,痈肿脓成不溃或久溃不敛。

8.珍珠具有安神定惊之效,内服入丸散的成人常用剂量为

A.0.015~0.038

B.0.1~1g

C.0.05~0.09g

D.1.5~2g

E.3~5g

答案:B

解析:第14章 安神药,第一节 重镇安神药。

珍珠【功效】安神定惊,明目除翳,解毒敛疮,润肤祛斑。【主治】(1)心悸,失眠,癫痫,惊风。(2)目赤肿痛,翳障胬肉。(3)喉痹,口疮,溃疡不敛。(4)皮肤色斑。

【用法用量】内服:研末冲,或入丸散,0.1-1g。外用:适量,研末掺,或水飞点眼、吹喉。

9.缩泉丸处方的臣药是

A.山药

B.菟丝子

C.乌药

D.补骨脂

E.盐益智仁

答案:C

解析:第一章 第十节 固涩剂 考点二、固脬缩尿剂。

缩泉丸【组成】益智仁(盐炒)(君)、乌药(臣)、山药(佐)。【功能】补肾缩尿。【主治】肾虚所致的小便频数、夜间遗尿。

10.四逆汤的组成是

A.淡附片、生姜、炙甘草

B.淡附片、干姜、炙甘草

C.淡附片、炮姜、炙甘草

D.柴胡、白芍、枳壳、甘草

E.柴胡、赤芍、积实、甘草

答案:B

解析:第一章 第六节 温里剂 考点二、回阳救逆剂。

四逆汤【组成】淡附片(君)、干姜(臣)、炙甘草(佐使)。【功能】温中祛寒,回阳救逆。【主治】阳虚欲脱,冷汗自出,四肢厥逆,下利清谷,脉微欲绝。

11.关于安宫牛黄丸的说法,错误的是

A.功能清热解毒,止痉安神

B.主治邪入心包,高热惊厥

C.服药期间忌食辛辣油腻食物

D.由闭证转为脱证者应立即停药

E.肝肾功能不全者慎用

答案:A

解析:第一章 第九节 开窍剂 考点一、凉开剂。

安宫牛黄丸【主治】热病,邪入心包,高热惊厥,神昏谵语;中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症见上述证候者。【注意事项】孕妇禁用。寒闭神昏者不宜使用。因其含有毒的朱砂、雄黄,故不宜过量或久服,肝肾功能不全者慎用。

12.某男,70岁。患咳喘20余年。动则气喘自汗乏力、时发心悸、多梦、口渴,舌质淡红少苔。证属肺肾不足、心神失养,宜选用的药是

A.五味子

B.天冬

C.浮小麦

D:山茱萸

E. 薏苡仁

答案:A

解析:第十八章 收涩药。

五味子【功效】收敛固涩,益气生津,滋肾宁心。【主治】(1)肺虚久咳或肺肾不足的咳喘。(2)津伤口渴,消渴。(3)表虚自汗,阴虚盗汗。(4)肾虚遗精、滑精。(5)脾肾两虚的五更泄泻。(6)虚烦心悸,失眠多梦。

13.某女,70岁。夏日中暑,症见头晕身热、四肢倦怠、咽干口渴、自汗心烦。宜选用的成药是

A.六合定中丸

B.清暑益气丸

C.紫金锭

D.十滴水

E.六一散

答案:B

解析:第一章 第二节 祛暑剂 考点四、清暑益气剂。

清暑益气丸【功能】祛暑利湿,补气生津。【主治】中暑受热,气津两伤,症见头晕身热、四肢倦怠、自汗心烦、咽干口渴。

14.某女,24岁。经行腹痛,色黯,有瘀块。近日又见尿频、尿急、尿痛。宜选用的药是

A.石韦

B.三七

C.蒲黄

D.地榆

E.白茅根

答案:C

解析:第十一章 止血药。

蒲黄【功效】收敛止血,活血祛瘀,利尿通淋。【主治】(1)吐血,咳血,衄血,尿血,便血,崩漏,外伤出血。(2)血瘀心腹疼痛、痛经,产后瘀阻腹痛。(3)血淋涩痛。

15.某男,3岁。过节期间饮食无度,导致恶心呕吐、节后数天厌食、烦躁不安、口渴、脘腹胀满、大便干燥。证属食滞化热宜选用的成药是

A.小儿消食片

B.健脾消食丸

C.小儿化食丸

D.一捻金

E.薯蓣丸

答案:C

解析:第四章 第四节 消导剂 考点一、消食导滞剂。

小儿化食丸【功能】消食化滞,泻火通便。【主治】食滞化热所致的积滞,症见厌食、烦躁、恶心呕吐、口渴、脘腹胀满、大便干燥。

16.某女,49岁。近1年月经周期紊乱,几天前因情志抑郁,遂致失眠、心烦、焦虑、健忘。证属情志不畅、肝郁气滞,宜选用的成药是

A.解郁安神颗粒

B.逍遥颗粒

C.朱砂安神丸

D.枣仁安神液

E.养血安神丸

答案:A

解析:第一章 第十二节 安神剂 考点二、解郁安神剂。

解郁安神颗粒【功能】疏肝解郁,安神定志。【主治】情志不畅、肝郁气滞所致的失眠、心烦、焦虑、健忘;神经官能症、更年期综合征见上述证候者。

17某女,52岁。患慢性支气管炎10年,受寒后引发咳嗽,经久不愈,痰少而黄、无发热,口不渴。宜选用的成药是

A.二母宁嗽丸

B.强力枇杷露

C.通宣理肺丸

D.川贝止咳露

E.止嗽定喘口服液

答案:B

解析:第一章 第八节 止咳平喘剂 考点二、清肺止咳剂。

强力枇杷露(胶囊)【功能】清热化痰,敛肺止咳。【主治】痰热伤肺所致的咳嗽经久不愈、痰少而黄或干咳无痰;急、慢性支气管炎见上述证候者。

18.木香顺气丸既能健脾和胃,又能

A.宽中除满

B.顺气化痰

C.疏肝理气

D.行气化湿

E.疏肝通络

答案:D

解析:第一章 第十四节 理气剂 考点二、理气和中剂。

木香顺气丸(颗粒)【功能】行气化湿,健脾和胃。【主治】湿阻中焦、脾胃不和所致的湿滞脾胃证,症见胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐恶心、嗳气纳呆。

19.某男,27岁。暴发火眼,症见羞明多眵、红肿痛痒、迎风流泪。证属上焦火盛,宜选用的成药是

A.明目地黄丸

B.八宝眼药散

C.黄连羊肝丸

D.明目蒺藜丸

E.复方血栓通胶囊

答案:D

解析:第五章 第一节 清热剂 考点一、清热散风明目剂。

明目蒺藜丸【功能】清热散风,明目退翳。【主治】上焦火盛引起的暴发火眼、云蒙障翳、羞明多眵、眼边赤烂、红肿痛痒、迎风流泪。

20.某男,55岁。近期血压不稳,时有升高伴轻度眩晕、头痛、下肢浮肿。证属肝阳上亢,伴有水肿,治宜平肝、利水,宜选用的药是

A.钩藤

B.罗布麻叶

C.天麻

D.菊花

E.益母草

答案:B

解析:第十五章 平肝息风药 考点一、平抑肝阳药。

罗布麻叶【功效】平肝清热,降血压,利水。【主治】(1)肝阳上亢之头晕目眩。(2)高血压病属肝阳上亢者。(3)水肿,小便不利。

21.某男,50岁。患慢性肾功能衰竭(尿毒症早期),症见少气乏力、腰膝酸软,恶心呕吐、肢体浮肿、面色萎黄,证属脾肾亏损、湿浊内停、瘀血阻滞。医师处以尿毒清颗粒,此因该成药除通腑降浊、活血化瘀外,又能

A.健脾燥湿

B.凉血解毒

C.健脾利湿

D.理气燥湿

E.凉血利湿

答案:C

解析:第一章 第四节 泻下剂 考点四、通腑降浊剂。

尿毒清颗粒【功能】通腑降浊,健脾利湿,活血化瘀。【主治】脾肾亏损,湿浊内停,瘀血阻滞所致的少气乏力、腰膝酸软、恶心呕吐、肢体浮肿、面色萎黄;以及慢性肾功能衰竭(氮质血症期或尿毒症早期)见上述证候者。

22.某男,36岁。乙型肝炎病毒携带者,平时纳差乏力,大便不调。近期工作繁忙,加之饮酒过量,遂致面目悉黄、胸胁胀痛、恶心、小便黄赤。医师诊为湿热黄疸。宜选用的成药是

A.茵栀黄口服液

B.香连丸

C.萆薢分清丸

D.茵陈五苓丸

E.消炎利胆片

答案:A

解析:第一章 第十九节 祛湿剂 考点三、清利肝胆剂。

茵栀黄口服液【功能】清热解毒,利湿退黄。【主治】肝胆湿热所致的黄疸,症见面目悉黄、胸胁胀痛、恶心呕吐、小便黄赤;急、慢性肝炎见上述证候者。

23.某男,89岁。因倒开水不慎,左手背轻度烫伤,肿痛溃烂。宜选用的成药是

A.京万红软膏

B.紫草膏

C.如意金黄散

D.拔毒生肌散

E.生肌玉红膏

答案:A

解析:第二章 第二节 治烧伤剂。

京万红软膏【功能】活血解毒,消肿止痛,去腐生肌。【主治】轻度水、火烫伤,疮疡肿痛,创面溃烂。

24. 牛膝、川牛膝均源于苋科,虽均性平归肝肾经、但川牛膝的主治病证不包括

A.月经不调、痛经、经闭

B.肝肾亏虚之腰膝酸痛、筋骨无力

C.小便不利、淋浊涩痛

D.肝阳上亢、头痛眩晕

E.吐血、衄血、尿血

答案:B

解析:第十二章 活血祛瘀药。

川牛膝【功效】逐瘀通经,通利关节,利尿通淋,引血下行。【主治】(1)月经不调,痛经,经闭,产后瘀阻,关节痹痛,跌打伤痛。(2)小便不利,淋浊涩痛。(3)吐血,衄血,尿血,牙龈肿痛,口舌生疮。(4)肝阳上亢,头痛眩晕。

25.苦泄寒清,力猛有毒,外用吹鼻能引去湿热的药是

A.斑蝥

B.轻粉

C.铅丹

D.瓜蒂

E.毛茛

答案:D

解析:第十九章 涌吐药。

瓜蒂【功效】内服涌吐热痰、宿食;外用研末吹鼻,引去湿热。【主治】(1)热痰,宿食。(2)湿热黄疸,湿家头痛。

26.某男,35岁。患痰热阻肺,症见咳嗽痰多、痰黄黏稠、胸腹满闷。宜选用的成药是

A.复方鲜竹沥液

B.半夏天麻丸

C.清气化痰丸

D.蛇胆川贝散

E.蜜炼川贝枇杷膏

答案:C

解析:第一章 第七节 祛痰剂 考点二、清热化痰剂。

清气化痰丸【功能】清肺化痰。【主治】痰热阻肺所致的咳嗽痰多、痰黄黏稠、胸腹满闷。

27.某女,35岁。患崩漏2月,症见经行腹痛、腹胀食少、神疲乏力,医师处方为熟地黄、当归、白芍、党参、炒白术、茯苓、甘草、鹿角霜、海螵蛸、益母草、醋香附、醋延胡索、砂仁、陈皮、煅赤石脂。因处方中含有海螵蛸、煅赤石脂等,如制成水丸,宜加用的药是

A.稻芽

B.麦芽

C.莱菔子

D.神曲

E.鸡内金

答案:D

解析:第九章 消食药。

鸡内金【功效】运脾消食,固精止遗,化坚消石。【主治】(1)食积不化,消化不良,小儿疳积。(2)遗尿,遗精。(3)泌尿系或肝胆结石症。

28.处方组成有大黄,功能消积导滞、清利湿热的成药是

A.保和丸

B.越鞠丸

C.六味安消散

D.枳实导滞丸

E.开胃健脾丸

答案:D

解析:第一章 第十七节 消导剂 考点一、消积导滞剂。

枳实导滞丸【组成】大黄(君)、枳实(炒)(臣)、六神曲(炒)(臣)、黄芩(臣)、黄连(姜汁炒)(臣)、茯苓、白术(炒)、泽泻。【功能】消积导滞,清利湿热。【主治】饮食积滞、湿热内阻所致的脘腹胀痛、不思饮食、大便秘结、痢疾里急后重。

29.味甘性温,不宜与热茶同服的药是

A.贯众

B.雷丸

C.槟榔

D.使君子

E.苦楝皮

答案:D

解析:第一章 第十七节 消导剂 考点一、消积导滞剂。

枳实导滞丸【功能】杀虫,疗癣。【主治】(1)蛔虫病,蛲虫病,钩虫病。(2)头癣,疥疮。

30.石菖蒲辛苦温,是临床常用的开窍药,其主治病证不包括

A.胸痹心痛

B.噤口痢

C.心悸失眠

D.耳鸣耳聋

E.脘腹痞胀

答案:A

解析:第十六章 开窍药。

石菖蒲【功效】开窍宁神,化湿和胃。【主治】(1)痰湿蒙蔽心窍之神昏,癫痫,耳聋,耳鸣。(2)心气不足之心悸失眠、健忘恍惚。(3)湿浊中阻之脘腹痞胀,噤口痢。

31.地榆槐角丸既能疏风、润燥,又能

A.凉血,泻热

B.凉血,息风

C.凉血,祛湿

D.凉血,活血

E.凉血,排脓

答案:A

解析:第二章 第四节 治痔肿剂 考点一、清肠消痔剂。

地榆槐角丸【功能】疏风凉血,泻热润燥。【主治】脏腑实热、大肠火盛所致的肠风便血、痔疮肛瘘、湿热便秘、肛门肿痛。

【注意事项】表实无汗或温病内热口渴者慎用。服药期间,忌食生冷、油腻之物。服药后多饮热开水或热粥,覆被保暖,取微汗为度。

32.桂枝合剂源于张仲景的桂枝汤方。关于桂枝合剂的说法,错误的是

A.用于风寒感冒,症见头痛发热、鼻塞干呕

B.服药期间忌食生冷、油腻之物

C.表实无汗者需覆被保暖以令汗出

D.服药后多饮热开水或热粥

E.病内热口渴者慎用

答案:C

解析:第一章 第一节 解表剂 考点一、辛温解表剂。

桂枝合剂【功能】解肌发表,调和营卫。【主治】感冒风寒表虚证,症见头痛发热、汗出恶风、鼻塞干呕。

33.活血祛瘀药的适应证不包括

A.关节痹痛

B.癥瘕积聚

C.痈肿疮疡

D.阴疽流注

E.月经不调

答案:D

解析:第十二章 活血祛瘀药。

活血祛瘀药主要适用于血行不畅、瘀血阻滞所引起的多种疾病,如瘀血内阻之经闭、痛经、月经不调、产后瘀阻腹痛、癥瘕、胸胁脘腹痛、跌打损伤肿痛、瘀血肿痛、关节痹痛、痈肿疮疡、瘀血阻滞经脉所致的出血等。

34某男,65岁。宿有喘病,气短,动则喘甚,小便清长,腰酸痛,大便艰涩排出困难。宜选用的药是

A.桃仁

B.苦杏仁

C.郁李仁

D.核桃仁

E.冬瓜仁

答案:D

解析:第十七章 补虚药 第二节、补阳药。

核桃仁【功效】补肾,温肺,润肠。【主治】(1)肾虚腰痛脚弱,阳痿遗精。(2)肺肾两虚咳喘。(3)肠燥便秘。

35某男,68岁。因心衰服用地高辛不宜同时服用的成药

A.麝香保心丸

B.稳心颗粒

C.通心络胶囊

D.速效救心丸

E. 参松养心胶囊

答案:A

解析:第一章 第十五节 活血剂 考点三、益气活血剂。

麝香保心丸【功能】芳香温通,益气强心。【主治】气滞血瘀所致的胸痹,症见心前区疼痛、固定不移;心肌缺血所致的心绞痛、心肌梗死见上述证候者。

【注意事项】孕妇忌用。不宣与洋地黄类药物同用。心绞痛持续发作,服药后不能缓解时应加用硝酸甘油等药物。

36.某女,55岁。素体虚弱,近日因感受风寒而致恶寒发热、头痛鼻塞、咳嗽痰多、胸闷呕逆、乏力气短。宜选用的成药是

A.保济丸

B.荆防颗粒

C.参苓白术颗粒

D.参苏丸

E.玉屏风颗粒

答案:D

解析:第一章 第一节 解表剂 考点五、扶正解表剂。

参苏丸【功能】益气解表,疏风散寒,祛痰止咳。【主治】身体虚弱,感受风寒所致的感冒,症见恶寒发热、头痛鼻塞、咳嗽痰多、胸闷呕逆、乏力气短。

37.某男,45岁。平日喜食辛辣,脾气暴躁。近日突发头晕耳鸣、咳嗽吐衄、痰多黄稠、咽膈不利、口渴心烦,证属肝火犯肺,宣选用的成药是

A.导赤丸

B.芩连片

C.黛蛤散

D.西黄丸

E.新雪颗粒

答案:C

解析:第一章 第五节 清热剂 考点一、清热泻火解毒剂。

黛蛤散【功能】清肝利肺,降逆除烦。【主治】肝火犯肺所致的头晕耳鸣、咳嗽吐衄、痰多黄稠、咽膈不利、口渴心烦。

38.功能杀虫、疗癣、止痒,一般不作内服的药是

A.儿茶

B.硼砂

C.土荆皮

D.露蜂房

E.蛇床子

答案:C

解析:第二十章 杀虫燥湿止痒药。

土荆皮【功效】杀虫,疗癣,止痒。【主治】体癣,手足癣,头癣。

【使用注意】本品有毒,内服宜慎。孕妇及体弱者忌服。不宜与细辛、赤芍、白芍、人参、丹参、玄参、沙参、苦参同用。

39.某女,24岁。症见食量不多、气虚痰多、腹胀,便溏。证属脾胃虚弱,宜选用的成药是

A.启脾丸

B.四君子丸

C.补中益气丸

D.六君子丸

E.香砂六君丸

答案:D

解析:第一章 第十一节 补虚剂 考点一、补气剂。

六君子丸【功能】补脾益气,燥湿化痰。【主治】脾胃虚弱,食量不多,气虚痰多,腹胀便溏。

40.某女,48岁。近期出现月经前后不定期,伴烘热出汗、眩晕耳鸣、手足心热、烦躁不安。医师诊断为更年期综合征,证属肾阴虛,处以更年安片,此因该成药既能滋阴清热,又能

A.补气养血

B.养血调经

C.活血止痛

D.除烦安神

E.养心安神

答案:D

解析:第三章 第一节 调经剂 考点五、安坤除烦剂。

更年安片【功能】滋阴清热,除烦安神。【主治】肾阴虚所致的绝经前后诸证,症见烘热出汗、眩晕耳鸣、手足心热、烦躁不安;更年期综合征见上述证候者。

编辑推荐

2019年执业药师准考证打印时间汇总

考前冲刺预测套题:2019年执业药师考试考前预测题

预告丨2019年执业药师考试真题及答案!考试得分早知道!

(责任编辑:hbz)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [协议护航班-不过退费]

        7大模块 准题库高端资料 协议退费高端服务

        1880起

        中药师 西药师

        761人正在学习

      • 执业药师

        [冲关畅学班]

        5大模块 准题库高端资料 续学服务校方支持

        980起

        中药师 西药师

        545人正在学习

      • 执业药师

        [精品乐学班]

        3大模块 题库练习 精品课程

        580起

        中药师 西药师

        445人正在学习

      各地资讯