当前位置:

药师真题完整版:2019年执业中药师中药知识二

发表时间:2019/10/28 9:46:23 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

三、综合分析选择题

某女,15岁。1月前因急性阑尾炎而住院手术治疗,刀口愈合良好。出院后出现便秘,4至5日排便1次。服通便西药乏效,遂来求治,刻下除便秘外,又见食欲不佳,脘腹胀满,口干口苦,饮水多,喜食凉酸之物,乏力,月经正常,舌红,苔薄白微腻,脉滑数。证属热结便秘,气滞湿阻。治以泻热通肠,行气化湿。药用制大黄10g,枳实10g,瓜蒌30g,郁李仁12g打碎,佩兰10g,陈皮10g;炒神曲12g,生白术10g。3剂,每日1剂,水煎服。忌食辛辣油腻,宜多食蔬菜。二诊,大便仍干,3日1行。纳增,脘胀减,食后嗳气,口微苦而干,舌红苔薄黄腻,脉弦滑。原方改制大黄为生大黄10g后下,去郁李仁、炒神曲,加决明子30g打碎,厚朴6g,炒莱菔子12g打碎,清半夏10g,续进3剂。

101. 医师为增强制大黄的泻热通肠之力,首诊方即配用了大剂量的瓜蒌,二诊方又去郁李仁,加用多量的决明子,此因瓜蒌与决明子均能

A.养血,润肠通便,善治肠燥便秘

B.生津,润肠通便,善治肠燥便秘

C.清热,润肠通便,善治肠燥便秘

D.滋阴,润肠通便,善治津枯肠燥便秘

E.行气,润肠通便,善治热结肠燥便秘

答案:C

102.医师在方中投用佩兰,此因佩兰的药性与功效分别是

A.性凉,化湿

B.性平,化湿

C.性温,化湿

D.性微温,化湿

E:性微寒,化湿

答案:B

103.三诊,大便通畅,口苦除,仍脘腹胀满,纳欠佳,乏力。治则调整为健脾,行气,开胃。原方去生大黄、瓜蒌、厚朴,加太子参15g,茯苓15g,鸡内金10g,续进7剂。其中,投用鸡内金是因其功效是

A.健脾消食

B.降气消食

C.运脾消食

D.醒脾消食

E.温脾消食

答案:C

某女,38岁。剖宫产生育一子,产后乳房结块、红热疼痛,西医诊断为乳腺炎。因不愿使用抗生素治疗,遂求助中医。又因不便煎药,要求服用中成药,医师处以乳癖消胶囊。

104.乳癖消胶囊的功能是

A.软坚散结,活血消痈,清热解毒

B.化痰,软坚,散结

C.散结消肿,化瘀止痛

D.温阳化湿,消肿散结

E.活血消肿,清热燥湿

答案:A

105.乳癖消胶囊的药物组成中有蒲公英,其苦寒清泄,甘寒清解,除清解热毒外,又能

A.化痰,通乳

B.活血,通乳

C.活血,化痰

D.利湿,通乳

E.活血,利湿

答案:D

106.经治疗,乳房结块、红热疼痛已。2年后,因乳腺增生前来就诊。医师处以小金丸。关于使用小金丸注意事项的说法,错误的是

A.孕妇禁用

B.疮疡阳证者禁用

C.哺乳期妇女禁用

D.脾胃虚弱者禁用

E.肝肾功能不全者慎用

答案:D

某男,45岁。消渴病史2年,症见头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、盗汗遗精。医师以六味地黄丸为治

107.医师处以六味地黄丸,是因其主治证是

A.肾阴亏损

B.精血不足

C.气血两虚

D.阴虚火旺

E.肺肾阴亏

答案:A

108.六味地黄丸全方配伍三补三泻,其中能泻肝火、退虚热的药是

A.熟地黄

B.泽泻

C.牡丹皮

D.山药

E.茯苓

答案:C

109.患者服上药后,症情稳定。2月后,患者又来就诊,症见潮热盗汗、咽干咳血、眩晕耳鸣、腰膝酸软。宜选用的成药是

A.河车大造丸

B.知柏地黄丸

C.十全大补丸

D.麦味地黄丸

E.玉泉丸

答案:D

110.2年后,患者再来就诊。症见眩晕耳鸣、羞明畏光、迎风流泪、视物昏花。宜选用的成药是

A.左归丸

B.右归丸

C.杞菊地黄丸

D.大补阴丸

E.青娥丸

答案:C

(责任编辑:hbz)

5页,当前第3页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸协议班-退费系列]

        千人千面 AI智能推荐学习路径 协议退费高端服务

        12800起

        中药师 西药师

        1738人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-畅学系列]

        智能学习报告 宝典下载 协议续学服务

        4680起

        中药师 西药师

        2545人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-精品系列]

        360全方位评测 18大秘籍库 精品课程

        4480起

        中药师 西药师

        2701人正在学习

      各地资讯