当前位置:

药师真题完整版:2019年执业中药师中药知识二

发表时间:2019/10/28 9:46:23 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

四、多项选择题

111.既散外风又息内风的药有

A.地龙

B.防风

C.天麻

D.蒺藜

E.僵蚕

答案:BCE

112.既治肝阳上亢之头晕目眩,又治心神不安之心悸失眠的药有

A.珍珠母

B.龙骨

C.石决明

D.琥珀

E.牡蛎

答案:ABE

113.既能活血,又能利尿的药有

A.茜草

B.瞿麦

C.益母草

D.王不留行

E.海金沙

答案:BCD

114.冠心苏合丸的使用注意事项有

A.孕妇禁用

B.胃溃疡患者慎用

C.阴虚火旺者禁用

D.肾脏疾病者慎用

E.出血性疾患慎用

答案:ABCDE

115.某男,18岁。2周前出现咽痛、全身酸楚、鼻塞流涕、微恶风寒,继而咳嗽、咯痰。刻下仍时流清涕、咽中不适、咳嗽微喘、咯吐稀白痰,苔白、脉浮滑。医师处以小青龙糖浆,此成药处方的君药有

A.麻黄

B.干姜

C.五味子

D.法半夏

E.桂枝

答案:AE

116.白芍的主治病证有

A.自汗盗汗

B.阴虚燥咳

C.阳亢眩晕

D.血虚萎黄

E.四肢拘急作痛

答案:ACDE

117.远志的药理作用有

A.抗菌

B.祛痰

C.抗惊厥

D.保肝

E.降血压

答案:ABCE

118.某男,48岁。因饥饱劳伤导致肾阳虚泄泻,症见肠鸣腹胀、五更泄泻、食少不化、久泻不止、面黄肢冷。医师处以四神丸。其处方组成的佐药有

A.大枣

B.制吴茱萸

C.煨肉豆蔻

D.醋五味子

E.盐炒补骨脂

答案:BD

119.某男,62岁。干咳少痰,咽喉干痛、夜晚尤甚,舌红,脉细数。医师处以养阴清肺丸,该成药的功能有

A.止咳祛痰

B.敛肺止咳

C.养阴润燥

D.清肺利咽.

E.清肺化痰

答案:CD

120.某男,61岁。形体偏瘦,口干夜甚,习惯性便秘,大便数日1行,干结难下,舌微红少津。证属阴虚肠燥,宜选用的药有

A.黄精

B.沙苑子

C.玄参

D.知母

E.生地黄

答案:ACDE

编辑推荐

2019年执业药师准考证打印时间汇总

考前冲刺预测套题:2019年执业药师考试考前预测题

预告丨2019年执业药师考试真题及答案!考试得分早知道!

(责任编辑:hbz)

5页,当前第4页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸协议班-退费系列]

        千人千面 AI智能推荐学习路径 协议退费高端服务

        12800起

        中药师 西药师

        1738人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-畅学系列]

        智能学习报告 宝典下载 协议续学服务

        4680起

        中药师 西药师

        2545人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-精品系列]

        360全方位评测 18大秘籍库 精品课程

        4480起

        中药师 西药师

        2701人正在学习

      各地资讯