当前位置:

2018年执业药师《药学综合知识与技能》考点覆盖率89.1%

发表时间:2018/10/24 17:05:14 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

本文导航

2018执业药师考试药学综合知识与技能

真题及参考答案

——来源于网友回忆版

一、最佳选择题

1.在患者入院、转科和出院时,药师通过核对新开的医嘱和已有的医瞩,核对患者目前的整体用药情况,避免漏用药物、重复用药、剂量错误和不良药物相互作用等,以保证患者用药安全的药学服务过程,属于()

A.药物重整

B.处方审核

C.药物利用评价

D.药学干预

E.处方点评

【答案】A           

【解析】药物重整是指在患者入院、转科和出院时,药师通过核对新开的医嘱和已有的医嘱,比较患者目前的整体用药情况(包括处方药、非处方药、营养补充剂等)与医嘱是否一致,以保证患者用药安全的过程。

【考点内容】第一章第三节第二部分 p009

【教材精讲】

2.患者,男,65岁,临床诊断:2型糖尿病、周围神经病变、冠心病。

处方:美托洛尔缓释片47.5mg qd .po.

单硝酸异山梨酯缓释片10mg qd .po.

瑞格列奈片1mg tid. Po.

阿卡波糖片50mg tid. Po.

甲钴胺片0.5mg tid. Po.

药师对该处方的审核和分析,正确的是()

A.选用美托洛尔缓释片不合理

B.单硝酸异山梨酯缓释片用量不合理

C.瑞格列奈片用量不合理

D.选用阿卡波糖片不合理

E.甲钴胺片用量不合理

【答案】B

【解析】单硝酸异山梨酯(普通片20mgbid;缓释片40~60mgqd

【考点内容】第十章第二节第一部分(三)p254

【教材精讲】无

3.患者,男,40岁,无基础疾病,拟行甲状腺切除术,术前半小时使用头孢噻肟钠预防感染。对该用药的评价,正确的是()

A.不宜选用头孢噻肟钠,应选用头孢唑林钠

B.不宜选用头孢噻肟钠,应选用青霉素钠

C.不宜在术前半小时用药,应在术中用药

D.不宜在术前半小时用药,应在术后用药

E.不必使用抗菌药物,属无指征用药

【答案】E

【解析】无适应症用药:非细菌感染,但在临床上无明显感染指征常被给于抗菌药物。如Ⅰ类手术切口应用第三代头孢菌素。

【考点内容】第二章第二节第二部分(一)

【教材精讲】

4.患者,男,16岁,因急性细菌性扁桃体炎使用青霉素钠治疗,用药前进行青霉素皮试。关于青霉素皮试液浓度和给药方法的说法。正确的是()

A.浓度5000U/ml,皮内注射0.1ml

B.浓度5000U/ml,肌内注射0.1ml

C.浓度500U/ml,皮内注射0.1mI

D.浓度500U/ml,肌内注射0.1ml

E.浓度500U/ml,皮内注射1ml

【答案】C

【解析】青霉素皮试液浓度为500U/ml,皮内注射0.1mI

【考点内容】第二章第二节第二部分(五)p022

【教材精讲】

5.患者,女,69岁,近一个月出现入睡困难,白天有头昏、疲倦等不适感,尝试非药物治疗无改善,推荐的药物治疗方案是()

A.唑吡坦5mg po.qn.

B.苯巴比妥100mg po.qn.

C.地西泮5mg po.qn.

D.氯硝西泮2mg po.qn.

D.氯硝西泮2mg po.qn.

E.艾司唑仑1mg po.qn.

【答案】A

【解析】非苯二氮?类药物包括唑吡坦、唑吡坦控释剂、佐匹克隆、右佐匹克隆和扎来普隆等。半衰期短,次日残余效应被最大程度地降低,一般不产生日间困倦,产生药物依赖性的风险较传统BZDs低,目前被推荐作为治疗失眠的一线药物。

【考点内容】第十一章第八节第五部分(二)p301

【教材精讲】

6.对半衰期短的药物,为了减少血药浓度波动,可采取的方法是()

A.延长给药间隔

B.缩短给药间隔的同时减少单剂量

C.增加给药剂量

D.减少给药剂量

E.增加给药剂量的同时延长给药间隔

【答案】E

【解析】增加给药剂量的同时延长给药间隔会使血药浓度趋于稳定,减少波动;缩短给药间隔的同时减少单剂量虽然能减少血药浓度波动,但是临床不适用;单纯的增加减少给药剂量或延长给药间隔,血药浓度都会有很大的波动。

【考点内容】第六章第二节第三部分 p139

【教材精讲】

7.可引起嗜酸性粒细胞增多的药物是()

A.氯苯那敏

B.碳酸氢钠

C.坎地沙坦

D.头抱氨苄

E.地塞米松

【答案】D

【解析】应用头孢拉定、头孢氨苄、头孢呋辛、头孢哌酮等抗生素等可引起嗜酸性粒细胞增多。

【考点内容】第七章第一节第四部分(二)p144

【教材精讲】

8.患者,男,46岁,因类风湿性关节炎长期使用免疫抑制剂,近日因出现发热、咳嗽、咳痰入院,经病原学检查,诊断为侵袭性肺曲霉病,临床欲使用伏立康唑治疗。患者同时合并肝功能不全,Child-Turcotte Pugh.(CTP)评分为13(CTPC)。根据CTP评分结果,药师的用药建议是()

A该患者重度肝功能不全。不建议使用伏立康唑

B.该患者轻度肝功能不全,伏立康唑维持剂量不变

C.该患者轻度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少25%

D.该患者中度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少50%

E.该患者中度肝功能不全,伏立康唑维持剂量减少75%

【答案】A

【解析】总分5~6分为CTP A级或轻度肝功能不全,7~9分为CTP B级或中度肝功能不全,10~15分为CTP  C级或重度肝功能不全。

【考点内容】第四章第六节第六部分(二)p122

【教材精讲】

9.根据英国Cochrane中心联合循证医学和临床流行病学专家共同制定的循证医学证据分级标准,未经严格论证或评估的专家意见在循证医学评价中的证据级别属于()

A.1

B.2

C.3

D.5

E.4

【答案】D

【解析】5级:基于经验未经严格论证的专家意见。

【考点内容】第五章第三节 p136

【教材精讲】

10.患者,男,67岁,慢性咳喘20余年,现因哮喘急性发作就诊,首选的药物是()

A.氨茶碱片

B.二羟丙茶碱片

C.沙丁胺醇气雾剂

D.异丙托溴铵气雾剂

E.布地奈德溶液

【答案】C

【解析】治疗哮喘急性发作的首选药物,有吸入、口服和静脉三种制剂。首选吸入给药,常用沙丁胺醇和特布他林。吸入剂包括定量气雾剂、干粉剂和雾化溶液。

【考点内容】第九章第二节第三部分(一)p231

【教材精讲】

11.患者,男,80岁,临床诊断为前列腺增生,给予多沙唑嗪治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是()

A.每日服用一次,定期监测血糖,防止发生低血糖反应

B.睡前服用,定期监测肝功能

C.睡前服用,注意监测肾功能

D.睡前服用,起床站立时应缓慢,预防体位性低血压

E.清晨服用,注意监测血压,预防体位性低血压

【答案】D

【解析】多沙唑嗪日剂量为4~8mg,服药时间:qn,睡前,主要不良反应为直立性低血压、头晕、头痛、心悸、晕厥、逆向射精。

【考点内容】第十四章第三节第三部分(一)p343

【教材精讲】

12.患者,男,57岁,化验结果:TC 4.6mmol/L(参考值<5.2mmol/L),TG 11.0mmol/L(参考值0.56~1.70mmoL/L)。血尿酸508μmol/L(参考值<420< span="">μmo/L),应首选的调脂药物为()

A.烟酸

B.考来烯胺

C.非诺贝特

D.依折麦布

E.普罗布考

【答案】C

【解析】苯氧芳酸类(贝特类)可促进TG分解以及胆固醇的逆向转运。主要降低血清TG,也可在一定程度上降低TCLDL-C,升高HDL-C

【考点内容】第十章第三节第三部分(二)p263

【教材精讲】

13.患者,男,70岁,外出登山途中突然出现胸前区疼痛,疼痛放射至左肩,休息2分钟后缓解,立即急诊就医。查体:血压150/95mmHg,心率55/min。化验结果:TC 5.0mmol/LTG 1.78mmol/L。结合心电图检查结果,临床诊断为稳定型心绞痛。该患者不宜选用的药物是()

A.比索洛尔片

B.阿司匹林肠溶片

C.依那普利片

D.阿托伐他汀钙片

E.硝酸甘油片

【答案】A

【解析】β受体阻断剂:抑制心脏β肾上腺素能受体,减慢心率、减弱心肌收缩力、降低血压,从而降低心肌耗氧量以减少心绞痛发作和增加运动耐量。长期服用可显著降低心血管事件及死亡率。用药后要求静息心率降至5560次/分。有严重心动过缓、高度房室传导阻滞及支气管哮喘急性发作的患者,禁用β受体阻断剂。

【考点内容】第十章第二节第一部分(三)p253

【教材精讲】

14.患者,男,80岁,患有高血压、2型糖尿病、前列腺增生,近日出现暂时性尿失禁症状,怀疑与其服用的药物有关。复核其使用的药物,可能造成其尿失禁的药物是()

A.二甲双胍

B.非那雄胺

C.依那普利

D.珍菊降压片(含氢氯噻嗪)

E.消渴丸(含格列本脲)

【答案】D

【解析】急性、可逆性/暂时性尿失禁:由一些可矫正的因素引起,通过治疗可使尿失禁情况改善。如谵妄、活动受限(关节炎、骨折、心力衰竭、视力障碍、脑卒中、步态不稳)、尿潴留、急性感染、粪嵌塞、多尿(摄入过多、糖尿病、高钙血症、心力衰竭、低蛋白血症水肿、饮酒和咖啡)、心理因素、抑郁、环境因素、药物(抗胆碱能药、抗抑郁药、利尿剂(氢氯噻嗪)、镇静催眠药、阿片类镇痛药等)。

【考点内容】第十四章第二节第一部分(二)p341

【教材精讲】

15.患者,女,21岁,近半年来食欲亢进,多汗,体重明显减轻,伴有乏力、心悸。就诊查体见双手震颤,心率104/分,化验结果:血清促甲状腺素(TSH)<0.1mU/LFT3FT4明显升高,肝肾功能基本正常,白细胞计数正常,诊断为甲状腺功能亢进症。首选的治疗方案是()

A.碘化钾治疗,定期复查

B.注意休息补充营养,使用甲巯咪唑治疗

C.选用131I治疗

D.甲状腺次全切除手术

E.避免服用高含碘食物,使用碳酸锂治疗

【答案】B

【解析】甲亢的主要治疗药物是应用抗甲状腺药,如丙硫氧嘧啶、甲巯咪唑,对甲亢初治者,应首选抗甲状腺药。患者应保持均衡膳食。

【考点内容】第十三章第一节第三部分(一)p316

【教材精讲】

16.患者,女,46岁,高血压病史3年,2年前出现关节晨僵、手关节及膝关节疼痛,诊断为类风湿关节炎。半年前症状加重,采用了联合用药方案:患者用药如下:

甲氨蝶呤片10mg qw po

羟氯喹片0.2g bid po

双氯芬酸钠缓释片75mg qd po

白芍总苷胶囊0.6g bid po

氨氯地平片5mg qd po

近日患者出现眼睛视物模糊,经检查排除疾病因素,前来询问药师是否因服药引起。根据患者用药情况,可能引起该患者视物模糊的药物是()

A.甲氨蝶呤片

B.羟氯喹片

C.双氯芬酸钠缓释片

D.氨氯地平片

E.白芍总苷胶囊

【答案】B

【解析】羟氯喹有蓄积作用,易沉淀与视网膜的色素上皮细胞,引起视网膜变性而致失明,服药半年左右应检查眼底。

【考点内容】第十七章第一节第一部分(三)p362

【教材精讲】无

17.患者,女,50岁,近期出现失眠、潮热、出汗、烦躁等不适症状,临床诊断为围绝经期综合征,在使用激素替代治疗之前应先排除禁忌证。下列情况不属于禁忌证但属于慎用的是()

A.乳腺增生

B.6月内患活动性静脉栓塞性疾病

C.严重肝功能障碍

D.耳硬化症

E.脑膜瘤

【答案】A

【解析】慎用情况:子宫肌瘤、子宫内膜异位症、子宫内膜增生史、未控制的糖尿病及严重高血压、血栓形成倾向、胆囊疾病、癫痫、扁头痛、哮喘、高催乳素血症、系统性红斑狼疮、乳腺良性疾病、乳腺癌家族史及完全缓解的部分妇科恶性肿瘤。

【考点内容】第十九章第一节第一部分(四)p378

【教材精讲】


18.
用于胆石症的非手术治疗,属于钙通道阻滞剂,不可掰开嚼碎,避免卧位服用的药物是()

A.熊去氧胆酸片

B.鹅去氧胆酸片

C.匹维溴铵片

D.山莨蓉碱片

E.消炎利胆片

【答案】C

【解析】匹维溴铵:最为钙拮抗剂解除含Dddi括约肌在内的消化道平滑肌痉挛,没有抗胆碱能作用和心血管不良反应,可用于排石后,餐时50mg tid po,吞服不可掰嚼,非卧位服用。

【考点内容】第十二章第三节第一部分(四)p313

【教材精讲】


19.
患者。男,74岁,患有冠心病、高血压、高脂血症、2型糖尿病和严重骨质疏松症。无偏食,每日饮牛乳300ml。药师记录的患者用药情况如下表:

药品

用量、用法

二甲双胍片

500mgtid,餐时

贝那普利片

10mgqd,早餐

美托洛尔片

25mgbid,早、晚

阿司匹林肠溶片

100mgqd,早餐后

阿托伐他汀钙片

20mgqn,睡前

该患者用药中,用法错误的是()

A.二甲双胍片

B.贝那普利片

C.阿司匹林肠溶片

D.美托洛尔片

E.阿托伐他汀钙片

【答案】C

【解析】

【考点内容】

【教材精讲】

20.患者,女,42岁,因成骨肉瘤使用环磷酰胺,甲氨蝶呤联合化疗用药过程中,患者出现出血性膀胱炎,适宜的处理措施是()

A.停药,给予糖皮质激素

B.给予糖皮质激素冲击治疗

C.停药,水化,给予美司钠治疗

D.停药,给于亚叶酸钙治疗

E.停药,给予洛哌丁胺

【答案】C

【解析】环磷酰胺药物的主要副作用是出血性膀胱炎,处理措施是停药,充分水化,化疗前、过程中给予美司钠解救。

【考点内容】第十六章第一节第三部分p353

【教材精讲】

21.患者,女,31岁,因丙型病毒性肝炎使用α干扰素联合利巴韦林治疗。下列关于用药期间避孕和备孕措施的说法,正确的是()

A.干扰素、利巴韦林易引起畸胎或者胚胎致死效应,治疗期间和治疗后6个月内,必须采取避孕措施

B.干扰素、利巴韦林较为安全,不必停药,即可备孕

C.干扰素、利巴韦林较为安全,停药后即可备孕

D.干扰素、利巴韦林较为安全,停药3个月后可备孕

E.干扰素、利巴韦林易引起畸胎或者胚胎致死效应,停药3个月后可备孕

【答案】A

【解析】干扰素、利巴韦林可引起畸胎或者胚胎致死效应,治疗期间和治疗后6个月内,必须采取避孕措施。

【考点内容】第十八章第一节第六部分(一)p371

【教材精讲】

22.患者,女,67岁,有高血压病史,右手抖动,行走缓慢4年,诊断为帕金森病。服用复方左旋多巴治疗,症状一度好转后又反复加重,随后,采用加大复方左旋多巴剂量,并加用苯海索。患者同时服用氨氯地平、缬沙坦等药物控制血压。近日出现运动症状波动。伴有异动症。导致该不良反应的药物是()

A.左旋多巴

B.苄丝肼

C.苯海索

D.氨氯地平

E.缬沙坦

【答案】A

【解析】左旋多巴:易诱发致残性的运动并发症(症状波动、异动症);用药个体化;不宜突然停药。

【考点内容】第十一章第四节第三部分(一)p285

【教材精讲】无

23.患者,女,19岁面部出现多个丘疹和脓疱,有脱皮表现,临床诊断为痤疮。外用制剂改善不佳,换用异维A酸片。使用异维A酸片的用药注意事项和用药指导,不包括()

A.用药前排除妊娠

B.治疗期间或治疗后1个月内避免献血

C.监测精神症状

D.1~3个月监测血尿酸水平

E.1~3个月监测肝功能

【答案】D

【解析】异维A酸有致畸作用,用药前应排除妊娠,治疗期间或治疗后1个月内避免献血,治疗后以及之后每三个月检查肝功能和血脂水平,如果在治疗期间发生精神紊乱等表现,应停药,并建议精神科专家会诊。

【考点内容】第八章第十九节第四部分 p213

【教材精讲】

24.临床上将酚妥拉明20mg、多巴胺20mg、呋塞米20mg加入到0.9%氯化钠注射液250ml后,出现黑色沉淀。出现沉淀的原因是()

A.酚妥拉明和多巴胺发生反应

B.酚妥拉明和呋塞米发生反应

C.多巴胺和呋塞米发生反应

D.酚妥拉明在葡萄糖溶液中分解

E.多巴胺在葡萄糖溶液中分解

【答案】C

【解析】盐酸多巴胺为一种酸性物质,其分子带有两个游离的酚羟基,易被氧化为醌类,最后形成黑色聚合物,在碱性条件下更为明显。呋塞米注射液呈碱性,与盐酸多巴胺配伍后溶液呈碱性,使多巴胺氧化而形成黑色聚合物。为保证用药安全,建议临床应用多巴胺时,不要与呋塞米配伍使用。

【考点内容】第三章第一节第五部分(三)p065

【教材精讲】无

25.患者,男,49岁,近1个月出现血压升高,BP 155/95mmHg,同时伴有高尿酸血症,血尿酸508μmol/L。使用别嘌醇100mgbid,氯沙坦钾50mgqd,碳酸氢钠1gtid治疗。关于该患者用药指导的说法,正确的是()

A.严格限制蛋白质的摄入,每天不超过0.6g/kg

B.别嘌醇用药后可出现眩晕,用药后不宜驾车

C.氯沙坦钾可引起血尿酸升高

D.关节疼痛时可选用贝诺酯止痛

E.使用碳酸氢钠碱化尿液,维持尿液pH值在7.5

【答案】B

【解析】嘌醇服用后可出现眩晕,用药期间不宜驾驶车船、飞机和操作机械。在用药期间不宜过度限制蛋白质的摄人。                                                                                                                 

【考点内容】第十三章第六节第四部分(二)p336

【教材精讲】

26.患者,男,68岁,肺癌晚期,平日早晚8点使用吗啡缓释片控制疼痛,出现暴发性疼痛,应采取的治疗措施是()

A.即刻加用吗啡缓释片一次

B.即刻加用吗啡片一次

C.即刻加用芬太尼透皮贴剂

D.即刻加用可待因片一次

E.即刻注射哌替啶注射液一次

【答案】E

【解析】

【考点内容】

【教材精讲】

27.患者,女,25岁,产后2个月,哺乳期,因尿路感染需要给予抗感染治疗,首选的药物是()

A.阿米卡星

B.左氧氟沙星

C.多西环素

D.头孢呋辛

E.复方磺胺甲唑

【答案】D

【解析】病情较轻者可在门诊口服药物治疗10-14日,通常90%可治愈。常用药物有喹诺酮类(如氧氟沙星0. 2gbid;环丙沙星0. 25gbid)、半合成青霉素类(如阿莫西林0. 5gtid)、头孢菌素类(如头孢呋辛0.25gbid)等。如尿菌仍阳性,应参考药敏试验选用有效抗菌药物继续治疗4 -6周。

【考点内容】第十四章第一节第五部分(二)p339

【教材精讲】

28.下列药物中,可以增加缺血性脑卒中发作风险的药物是()

A.口服避孕药

B.叶酸

C.阿司匹林

D.银杏叶片

E.非洛地平

【答案】A

【解析】缺血性卒中约20%是心源性栓塞,有效控制房颤可以预防卒中的发生;其他因素如高同型半胱氨酸血症、口服避孕药及高凝危险因素都与脑卒中有关,应注意干预。

【考点内容】第十一章第一节第四部分p278

【教材精讲】

29.患者,女,68岁,体重45kg,因发热、咳嗽、咳痰入院治疗,临床诊断为社区获得性肺炎。化验结果:白细胞计数11.76x109/L,肌酐清除率18ml/min。该患者使用下列抗菌药物治疗时,不需要减量的是()

A.左氧氟沙星

B.莫西沙星

C头孢噻肟钠

D.阿莫西林

E.头孢吡肟

【答案】B

【解析】莫西沙星不受饮食影响;老年人、肝肾功能不全者无需调整剂量。

【考点内容】第九章第一节第三部分(二)p229

【教材精讲】

30.患者,男,65岁,诊断为持续性心房纤颤,医生处方胺碘酮和华法林治疗。患者既往有高血压、糖尿病、冠心病和高脂血症,目前正在服用贝那普利、美托洛尔、二甲双胍、阿卡波糖、辛伐他汀等药物治疗。根据患者用药情况,药师提出的合理化药物治疗建议,不包括()

A.患者在复律成功后,尽可能以最小的胺碘酮剂量维持治疗

B.因为胺碘酮和贝那普利存在临床意义的相互作用,建议换成氨氯地平等CCB降压药

C.胺碘酮可以显著抑制CYP2D6,减慢美托洛尔的代谢,应该根据患者心率和血压调整美托洛尔剂量

D.胺碘酮能增加华法林的抗凝活性,在逐渐降低胺碘酮剂量的时候,注意随时根据INR值调整华法林的剂量

E.胺碘酮和辛伐他汀存在临床意义的相互作用,合用时应该限制辛伐他汀的日剂量(不超过20mg/)

【答案】B

【解析】钙通道阻滞剂(CCB)常见不良反应包括反射性交感神经激活导致的心跳加快、面部潮红、足踝部水肿、牙龈增生等。二氢吡啶类CCB没有绝对禁忌证,但心动过速与心力衰竭患者应慎用,如必须使用,则应慎重选择特定制剂,如氨氯地平等长效药物。急性冠脉综合征患者一般不推荐使用短效硝苯地平。

【考点内容】第十章第一节第四部分(一)p247

【教材精讲】

31.为比较不同质子泵抑制剂治疗十二指肠溃疡的经济性,将药物治疗的成本与产生的效用指标以货币进行评估,此药物经济学评价方法是()

A.成本-效益分析

B.最小成本分析

C.成本-效果分析

D.成本-效用分析

E.成本-费用分析

【答案】A

【解析】成本一效益分析,将药物治疗的成本与所产生的效益归化为以货币为单位的数字,用以评估药物治疗方案的经济性。

【考点内容】第五章第一部分 p134

【教材精讲】

32.患者,男,56岁,体检发现血尿酸530μmol/L(参考值<420< span="">μmoL),患者向药师咨询维生素使用问题,药师应告知患者可引起尿酸升高的维生素是()

A.维生素B12

B.维生素C

C.维生素B6

D.维生素B2

E.维生素E

【答案】B

【解析】维生素C、维生素B1可致血尿酸水平升高。

【考点内容】第十三章第六节第四部分(一)p335

【教材精讲】

33.患者,男,59岁,高血压病史5年,因头痛伴有恶心、呕吐就诊,MRI检查结果显示蛛网膜下腔出血。为防治脑血管痉挛,早期宜选用的药物是()

A.尼莫地平

B.硝苯地平

C.氨氯地平

D.缬沙坦

E.氢氯噻嗪

【答案】A

【解析】蛛网膜下腔出血患者宜早期使用钙通道阻滞剂,常用尼莫地平40-60mg,每日4-6次,疗程3周,必要时可静脉使用,应注意其低血压等不良反应。

【考点内容】第十一章第二节第二部分(一)p279

【教材精讲】

34.患者,女,30岁,妊娠7个月,既往有磺胺药过敏史。近日双眼沙眼症状加剧,发痒、分泌物多,有烧灼感。去年曾用酞丁安滴眼液治疗相似症状,疗效较好,今天到药店想再次购买该药。药师给予的用药建议是()

A.酞丁安滴眼液

B.利巴韦林滴眼液

C.磺胺醋酰钠滴眼液

D.硫酸锌滴眼液

E.醋酸可的松滴眼液

【答案】D

【解析】有磺胺过敏史者禁用磺胺醋酰钠滴眼液;育龄妇女慎用酞丁安滴眼液,妊娠期妇女禁用酞丁安滴眼液;禁用可的松眼药水治疗慢性沙眼,会加重病情。

【考点内容】第八章第四节第四部分 p177

【教材精讲】

35.患者,女,34岁,因易疲劳、体重增加、反应退钝、肌肉痉挛就诊,化验结果显示TSH增高,TT3TT4减低,临床诊断为甲状腺功能减退,使用左甲状腺素钠100μg qd治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是()

A.早餐后半小时,顿服

B.早餐前半小时,顿服

C.睡前顿服

D.晚餐后顿服

E.可在一天中任意时间服用

【答案】B

【解析】左甲状腺素钠片应于早餐前半小时,空腹,将1日剂量一次性用水送服。

【考点内容】第十三章第二节第四部分(一)p320

【教材精讲】

36.患者入院诊断为肺部感染,病原学检查为耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,使用万古霉素1000mg/次,静脉滴注:12h 1次。为使血栓性静脉炎的发生风险最小化,临床需要将万古霉素溶液的浓度稀释为4mg/ml。在配置时,需要5%葡萄糖注射液的容量是()

A.250ml

B.48mI

C.100ml

D.480mI

E.800ml

【答案】A

【解析】V=m/c=1000/4=250ml

【考点内容】第二章第五节第一部分p044

【教材精讲】无

37.患者,男,72岁,患有阿尔茨海默病,给予卡巴拉汀每日3mg治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是()

A.每日清晨空腹口服

B.每晚睡前口服

C.每日早晚与食物同服

D.每日早晚空腹口服

E.每日两次餐前服用

【答案】C

【解析】卡巴拉汀需要于早晨和晚上与食物同服。

【考点内容】第十一章第五节第五部分(二)p289

【教材精讲】

38.患儿,男,50天,体重5kg,时值夏季,体温37.9°C,出现烦躁,哭闹不安,无其他症状。其家人到药店咨询购买退热药,药师应推荐()

A.减少衣被,可物理降温或必要时就诊

B.阿苯片,半片,研碎后溶于少量温开水服用

C.阿司匹林泡腾片(500mg)1/10片,溶于少量温开水服用

D.对乙酰氨基酚片(500mg)1/10片,溶于少量温开水服用

E.布洛芬口服液(0.1g/10ml)3ml,口服

【答案】A

【解析】世界卫生组织建议,两个月以内的婴儿禁用任何退热药。儿童体温达到39℃、经物理降温无效时,可适当用药,最好选用含布洛芬的混悬液或含对乙酰氨基酚的滴剂,不宜用阿司匹林。对乙酰氨基酚儿童用量应先基于体重,其次为年龄。

【考点内容】第八章第一节第四部分 p170

【教材精讲】

39.患者,女,53岁,冠心病史2年,目前服用硝酸异山梨酯、阿托伐他汀钙片。近三个月因胃痛、心境低落、有自杀倾向就诊,临床诊断为消化性。溃疡、抑郁症。给予奥美拉唑肠溶片40mg qd po的文拉法辛缓释片150mg qd po,谷维素片10mg tid po治疗,患者用药后出现血压升高。可能导致该患者血压升高的药物是()

A.文拉法辛缓释片

B.硝酸异山梨酯片

C.阿托伐他汀钙片

D.奥美拉唑肠溶片

E.谷维素片

【答案】A

【解析】文拉法辛缓释剂疗效显著,长期治疗药效稳定、耐受性好。严重肝、肾疾病,高血压及癫痫患者应慎用。

【考点内容】第十一章第六节第五部分(一)p292

【教材精讲】

40.患者,,38岁,已婚,妊娠2个月、近日自觉心慌、多汗,查FT3,FT4偏高,TSH 0.01mU/L,临床诊断为甲状腺功能亢进症。适宜的治疗方案为()

A.终止妊娠,选用丙硫氧嘧啶治疗

B.维持妊娠,行甲状腺切除手术

C.维持妊娠,选用甲巯咪唑治疗

D.维持妊娠,选用丙硫氧嘧啶治疗

E.维持妊娠,131I治疗

【答案】D

【解析】妊娠期妇女甲亢首选丙硫氧嘧啶。

【考点内容】第十三章第一节第四部分(一)p317

【教材精讲】

(责任编辑:hbz)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 执业药师

        [考霸协议班-退费系列]

        千人千面 AI智能推荐学习路径 协议退费高端服务

        12800起

        中药师 西药师

        1738人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-畅学系列]

        智能学习报告 宝典下载 协议续学服务

        4680起

        中药师 西药师

        2545人正在学习

      • 执业药师

        [考霸协议班-精品系列]

        360全方位评测 18大秘籍库 精品课程

        4480起

        中药师 西药师

        2701人正在学习

      各地资讯